Каталонская история борьбой за самостоятельность привлекла большое внимание у общества, включая и нас. Ни разу не побывав в Барселоне и на каталонской земле, мы загорелись желанием познакомиться с истинными каталонцами и составить свое представление об их стране, но решили это сделать любимым и хорошо известным для нас способом — через винную культуру и виноделие. Так родился винный трип под названием «В поисках совершенной каталонской лозы». Не сомневаясь ни на минуту мы отправились в путешествие, а в соцсетях использовали одноимённый хэштег #впоискахсовершеннойкаталонскойлозы. По этому хэштегу вы сможете посмотреть, как всё это было.

Моравское и чешское виноделие идеально подходит для создания достойных стилей белых вин. Однако многие винные профессионалы, да и просто любители вина в Чехии признают, что климатические условия не дают полноценных шансов создать идеальное красное вино, соответствующее международным стандартам. Стоит посетить с деловым визитом любую винотеку в Праге, как собственник винотеки вам на сто процентов подтвердит свою заинтересованность в продажах красных вин именно из таких стран, как Франция, Италия, Испания, Португалия. Полки для белых вин безапелляционно займут образцы из Моравии и Чехии, и возможно, немного Австрии/Германии. Чешский народ в вопросе выбора белого вина крайне патриотичен.

Для всего мира красные полнотелые мощные вина ассоциируются с Испанией. Действительно, красное вино — это король Испании, и в первую очередь вино с северного винодельческого региона Риоха (Rioja) с яркой зрелостью, подчас с превышенным содержанием оттенка дубовой древесины, появившейся в вине из-за «маньячного» увлечения виноделов длительной выдержкой вина в американском дубе.
Тренды на вино, как у испанцев, так и у других ценителей испанского вина меняются: от «прямолинейности» вкуса, открывающейся с первых минут переходят в сторону более деликатного вкуса, гармоничного баланса между кислотностью и фруктовостью, с тонкими минеральными тонами и сдержанными танинами.

Наша цель состояла в том, чтобы изучить вина не из крупных индустриальных виноделен, которые можно часто встретить в Праге в масс-маркетах, а напротив — более маленьких, возможно кооперативных хозяйств, которые наряду с международными сортами винограда, используют и местные, локальные и малоизвестные сорта винограда.
Западнее Барселоны, примерно в 60 км от святой горы Монтсеррат, существует винодельческий регион Conca de Barberà. Наш путь лежал в город Сарраль провинции Таррагона. С 1985 года винодельческие хозяйства, расположенные в Conca de Barberà получили классификацию Spanish Denominación de Origen (DO) (Denominació d’Origen in Catalan) — наименование, контролируемое по месту происхождения. Доля испанских вин, входящих в подобную классификацию по всей стране составляет 38% от общего объема. Для справки: на первом месте по классификации занимают обычные столовые вина — 54 % (VdM, Vino de Mesa); 7,5 %-региональные вина VdT; высшая ступень в иерархии испанского вина — Vino de Pago занимает меньше 1 %.

Три главные причины, почему мы обратили внимание на вина из Сарраля, Конка де Барбера (Каталония)

Виноградники Сарраля региона Conca de Barberà, высаженные на высоте 350 и 750 метров над уровнем моря — самые высокие во всей Каталонии. Чем выше расположен виноградник, тем качественнее будет виноград.

Регион La Conca de Barberà защищен морем и горами. С большим разнообразием почв: карбонатные, пористые, темные и кальцинированные, со средней способностью удержания воды.

Именно в Саррале мы встретили тот самый уникальный местный сорт винограда — Трепат, из которого получаются легкие изящные розовые вина и игристые вина Cava с глубоким профилем и ароматом.

Винодельня Vinicola de Sarral выпускает как тихие, так и игристые вина под брендом Portell. Слово «портель» в переводе со старого каталонского языка означало название виноградной лозы, которая росла именно на том месте, где сейчас и находится винодельня. Так что можно смело говорить, что каталонцы в древности называли лозы портелями. У слова есть и более распространенное современное значение — городские ворота на входе в какой-либо населенный пункт. Как дань памяти на этикетке вина Portell cuvée Crianza есть текст, который был взят из оригинальной выписки купли-продажи этой земли. Даже сохранили каллиграфию выписки которая гласит: «… продают пожизненно часть земли и участка, известного как Портель».
Сегодня виноградники Vinicola de Sarral занимают 1.150 гектаров, где растут и международные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон и Мерло, но и местные локальные, из которых 50% посадок составляет сорт винограда Трепат, аутентичный сорт региона Конка де Барбера, а также Ull de Liebre (старое каталонское название Темпранильо) и белые сорта винограда Макабео и Парельяда.
Каберне Совиньон стал легендарной частью дорогого и престижного испанского вина Vega Sicilia, но на самом деле, этот сорт винограда чувствует себя прекрасно во всех регионах Испании, где бы он не был высажен и приносит потрясающие гурманские качества каждому вину в купаж которого он входит.