«Кровь Бога может давать только божественное вино» (Итальянская поговорка).

История появления сорта Санджовезе восходит к временам античности, где вино было главным атрибутом жертвоприношений. Этот факт нашел отражение в названии сорта, «Sanguis Jovis», что означает «Кровь Юпитера», насыщенного рубинового оттенка. Родиной Санджовезе являются регионы Тоскана и Романья. Оттуда они перекочевали по всей Италии. За пределами Италии его можно встретить в Аргентине, Корсике, Калифорнии и Австралии. Первые официальные упоминания о сорте датируются 1722 годом. Итальянцы считают его прародителем других самостоятельных разновидностей Санджовезе, таких как Брунелло, Мореллино, Ньелуччо. Санджовезе — темный сорт винограда, ягоды округлые, темные, черного отлива. Сорт в основном применяется для купажирования из-за повышенной кислотности и высокого содержания танинов. Из-за низкого содержания фенольных соединений, сок Санджовезе не может похвасться достойным оттенком и нуждается в улучшении своих внешних качеств.

Средняя масса грозди (гр)

Диаметр ягоды (мм)

Сумма °C солнечных дней

Типичные ароматы

Самые угадываемые ароматы Sangiovese — черешня, вишня и фиалка, слива и даже помидорные листья.
При длительном хранении в дубовых бочках появляются оттенки ванили, пряных трав (тимьян, перец, чили), кофе, шоколада и дубовые акценты и ноты мха. Молодые вина в меру сбалансированные и однозначные с отчетливым фруктовым послевкусием. Как и все молодые вина слегка резковаты. Вина из Санджовезе отличаются повышенной, реже средней кислотностью, недостаточной полнотой вкуса и средним содержанием алкоголя (от элегантного и крепкого до напористого и горьковатого). Купажированные сорта вин отличаются бархатистостью, многослойностью вкуса и рубиновым оттенком (вина Кьянти (Сhianti)).

Потенциал выдержки вина: от 2 до 20 лет

Лучшая винная пара: Классическим сочетанием для Санджовезе послужит пицца и паста с томатными соусами, с основу которых ложатся жирные сорта мяса или рыбы. Это сочетание самое выигрышное, так как уровень кислотности Санджовезе совпадает с уровнем кислотности томатов. Морепродукты, приготовленные на гриле, с легкостью подружатся с Санджовезе и остальными купажированными винами. Из сыров составят пару Моцарелла, Пармезан, Проволон. Самое главное правило при приготовлении блюд под Sangiovese — не скупиться на пряные травы (базилик, тимьян) и оливковое масло, как делают это итальянцы. Во время десерта отнюдь не будет лишним бокал вина, в основе которого заложен Санджовезе.