Йозеф Ухлик — человек гастрономии, большой ценитель и знаток вина. Окончив высшую школу отельного бизнеса, Йозеф 15 лет управляет любимым всеми экспатами, туристами и студентами баром в старой части Праги — La Casa Blů. Когда-то он вел переговоры с поставщиками вин разной категории, практически уговаривая крупные компании поверить в его силы, чутье и умение продавать вина. Они соглашались, но давали такие цены, что было проще купить свой виноградник. Жадная политика крупных компаний привела к тому, что из партнера Йозефа Ухлика они получили достойного конкурента.

Жизненная позиция «Nikdy to nevzdat» (аналогия рус. — никогда не сдаваться) помогла Йозефу выстроить необычную маркетинговую стратегию в винном бизнесе, сделав два основных акцента. Вина из Чили — это раз. Категория столовых и очень качественных вин на розлив — это два. Пять лет работы именно в таком направлении только доказали его успешность, лояльность и востребованность клиентами. Чилийские вина можно попробовать не только в La Casa Blů, но и в десяти ресторанах Potrefená husa, а также во Франтишковых Лазнях, Либерец, Чешский Крумлов и др. Люди пробуют эти вина, знакомятся с ними и хотят их иметь в своей домашней коллекции. Кроме этого, чилийские вина полностью отвечали тем представлениям о вине, которые имел Йозеф: высокое качество и доступность цены; работа без посредников и гарантии подлинности, присутствие экзотики и яркого букета.

    Йозеф с большим вдохновением рассказывает о чилийском энологе Германе Лион, который после основной работы на крупной винодельне, увлеченно создает собственные вина в стиле «Vins de garage», «Garage wine» (гаражные вина) на своих 5 гектарах виноградника. Вина для себя, вина для своих друзей и гостей. Вино, производимое Германом недавно получило награду, как второй лучший Syrah Чили 2015 года. Тема гаражных вин с каждым годом набирает всё большую популярность. Это понятие пришло к нам из Франции и означает, что эти вина делаются в ограниченных малых количествах по определенным технологиям.

Чилийские вина относят к винам Нового Света, а саму страну Чили называют «краем Земли», ведь дальше только Тихий океан. Благодаря географическому расположению в Чили существуют практически все климатические зоны — субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная, а юг Чили вообще соседствует с ледяной Антарктикой. Днем высокая температура, ночью прохлада, чистый воздух и ветра, качественные почвы, орошенные океанической минеральностью. Все эти климатические и природные условия создают так называемую «чилийскую терруарность», что сразу проявляется во вкусе и аромате винах. Вина получаются более полнотелые, насыщенные ароматами экзотических фруктов и цветов, с долгим послевкусием, имеющие большой потенциал хранения — 10-15 лет.

Чилийский энолог Герман Лион

За многолетний опыт в сфере гостеприимства, Йозеф научился быть наблюдательным и внимательным к людям, в частности, обращая внимание на вкусы, предпочтения и поведение гостей в баре La Casa Blů. У Йозефа сложилась своя теория, по которой видны существенные различия во внешности и поведении гостей заведения. Те, кто заказывает бокал вина, в отличие от тех, кто выпивает кружками пиво, выглядят более улыбчивыми и счастливыми, в глазах зажигается огонек, а за столом ведутся душевные беседы, рассказываются увлекательные истории.

Чешское общество, впрочем, как и всё общество Центральной и Восточной Европы, а с недавнего времени и России, постепенно начинает узнавать истинную винную культуру, учатся понимать вина, их историю и прежде всего, самого себя. Для любого итальянца или француза совершенно нормальным является то, что закончив свой трудовой день и вернувшись домой, он сначала открывает бутылку любимого вина, а уж потом снимает ботинки.

Как пить чилийское вино

Проще простого. Совет от Йозефа Ухлика.

Начинайте с простых моносортовых вин. На первом этапе гораздо важнее понять, какой точно на вкус Шардоне, Мерлот, Совиньон, Каберне и т.д. Научившись понимать, например, Шардоне, вы уже точно его не спутаете ни с каким другим сортом. Дальше пробуйте различать Шардоне Старого Света от Нового Света — например, моравский от чилийского. Понемногу, пошагово, главное, в комфортной обстановке, где никто не соревнуется в знаниях, а напротив, пытается понять ощущения вина на запах и вкус.

Далее можно переходить к знакомству с винами в стиле «баррик»- технология, когда вино оставляют созревать в дубовых бочках. Древесина выделяет в вино ценные ароматы и таннины, в зависимости от того, какая используется бочка: французская/американская, какой степени обжига и пр. Соответственно и вкус вина может меняться от более легкого и фруктового до полного, даже тяжелого, с оттенками шоколада, кофе и дорогой кожи.

Составлять винную пару сегодня довольно легко, так как мы имеем много качественных продуктов в наличии: от говяжьего стейка до свежей жирной красной рыбы. Кстати, по мнению Йозефа, стейку нужно уделить особое внимание. Если вы увидите надпись у мясника «Свежее говяжье мясо на стейк», то как раз именно такое приобретать не стоит. Мясо для стейка должно быть так скажем «вызревшим», ни в коем случае не парным, ему нужно дать отлежаться в холоде ориентировочно 2-3 недели.

Ещё в 30-ые годы прошлого века потребление вина в Чили составляло примерно 90 литров на человека в год. Однако во времена расцвета фашизма (1939 г.) власть преднамеренно изживала виноделов, в итоге сегодняшние показатели потребления вина остаются на уровне 13-14 литров в год на человека. В Чили виноделие, несмотря на большое количество крупных производителей, всё таки остается страной семейных виноделов. Здесь, как ни в какой другой стране, на первом месте стоит любовь человека к земле, семейные династии, сами личности виноделов. Если у вас есть желание прикоснуться к этому миру, купите бутылочку хорошего чилийского и позвольте вину разлиться по бокалам.