Ирину Гордиенко друзья считают натуральным эстетом. Это проявляется во всем, что делает Ирина — выбирает ли она аудиторию для лекций или готовит воскресный обед в компании подруг — везде на первое место выходит эстетика и красота. Итак, время назначено, расставляются стулья, настраивается техника, а лектор входит в роль и гости погружаются в загадочный мир искусства… Сегодня мы говорим об одном из интересных и востребованных в Праге творческих проектов — лекции по искусству от HappinessProject.cz

Winecourt:
— Лекции по искусству — это больше интеллектуальный продукт HappinessProject.cz. Как ты пришла к этой идее, и что послужило вдохновением, были ли какие-то сомнения нужно это делать или нет?

Ирина Гордиенко:
— Я всегда мечтала изучать искусство, но так сложилось, что оба моих высших образования с искусством не связаны. Мечты какое-то время оставались мечтами, поскольку, переехав жить в Чехию, мы с мужем очень много работали, а в свободное время с удовольствием исследовали новую страну, новую культуру и много путешествовали, постоянно был какой-то круговорот новых впечатлений, сил и времени на серьезное погружение в мир искусства не оставалось. А с появлением малыша наша жизнь полностью изменилась — свободного времени теперь стало очень и очень мало, и мне захотелось приложить все силы, чтобы сделать наш досуг максимально полезным и интересным.
И как это всегда происходит — когда о чем-то думаешь и мечтаешь, все получается само собой. Так сначала появился Happiness Project, а со временем нашлись и талантливые лекторы и искусствоведы, готовые воплотить в жизнь мои идеи.
Изначально мне представлялись более камерные занятия в маленькой группе, когда после лекции можно обсудить услышанное за бокалом вина, задать вопросы и получить какие-то рекомендации по дополнительным материалам от лектора. Это должен был быть целый курс по истории изобразительного искусства. Однако, реальность внесла некоторые коррективы — собрать разом группу на такой курс было не просто, поэтому мы с лекторами решили для начала провести серию лекций о творчестве художников. К этим лекциям сразу возник большой интерес — оказалось, что в Праге очень много людей интересуются искусством и живописью. Кто-то приходил почти на все лекции, кто-то выбирал любимые темы или послушать своих любимых лекторов. В любом случае, получилось создать совершенно уникальный творческий проект, который нашёл очень положительный отклик у слушателей и многим стал дорог и любим.

Меня лично эти лекции очень мотивируют и вдохновляют, я уже совсем другими глазами смотрю на любимые картины и на искусство в целом. Мой муж, архитектор по профессии, который никогда серьёзно не изучал живопись, старался по возможности посещать все наши лекции и постепенно становился настоящим экспертом и даже выступил в роли лектора, рассказав об основных архитектурных стилях. Архитектура вызвала большой интерес у публики, поэтому у нас родилась идея сделать целый архитектурный цикл.
Мне кажется особенно ценным то, что у нас получается создать очень приятную творческую атмосферу, когда люди могут прийти к нам и не только научиться чему-то и повысить свой культурный уровень, но и очень приятно провести время, расслабиться, пообщаться и отдохнуть.
Конечно, нам не хочется на этом останавливаться, у лекторов множество идей и тем для лекций, а у меня осталось желание сделать ещё и арт-ужины для настоящих ценителей прекрасного. Планов и идей очень много, будем надеяться, что все получится.

Winecourt:
— Расскажи о своей целевой аудитории, кто приходит послушать ваши лекции?

Ирина Гордиенко:

— Очень разные, но очень интересные люди, которые путешествуют, интересуются живописью, историей, архитектурой. Вообще же, тема искусства бесконечна, и люди хотят получать новые знания об этом в легкой и непринужденной форме, совмещая приятное с полезным.

Winecourt:
— Ирина, а что вообще ты называешь искусством, и как происходит этот естественный отбор тем, о чем вы будете говорить на лекции?

Ирина Гордиенко:
— Темы для лекций мы придумываем и обсуждаем вместе с лекторами — мы говорим о художниках, о стилях и направлениях в искусстве, каждый лектор вносит свой вклад, предлагая рассказать о том, чем им самим хочется поделиться. Часто мы прислушиваемся к советам наших гостей, которые пишут мне и предлагают темы для лекций.
Миссия искусства, на мой взгляд, заключается в изменении нашего мышления, развитии вкуса и чувства прекрасного, а кроме всего прочего, мы переосмысливаем и переоцениваем ежедневные задачи в бизнесе, в учебе, в обычной жизни и находим изящные решения.

Winecourt:
— На своем примере хотела бы сказать, что чем глубже погружаешься в мир искусства, тем больше видишь параллели между создателями картин и создателями великих вин, между художниками и энологами, между картинами и винтажами. Выдающееся вино по сути это и есть такое же искусство. Мне было бы интересно, если бы ты поделилась своим опытом восприятия вина? Что это для тебя ?

Ирина Гордиенко:
— Вино для меня ассоциируется с чём-то солнечным, мне сразу представляются виноградники во Франции или Италии, где вино — это не просто напиток, это смысл жизни и любимая профессия для многих. Мне вообще кажется, что люди пьют вино, когда им хорошо. Наша семья часто навещает друзей, живущих рядом с Valdobbiadene на севере Италии — родине просекко, и я наблюдаю итальянские застолья своими глазами — итальянцы очень много пьют вина, но при этом знают свою меру. Для меня вино — это умение ценить прекрасное и наслаждаться простыми моментами в нашей жизни.
Я всегда с уважением и восхищением смотрю на фамильные винодельни, в которых трудится не одно поколение, создавая свой винный шедевр. Шедевр, за которым будут гоняться знатоки, готовые заплатить серьезные деньги. И это прекрасно, это и есть важная часть жизни, что- то солнечное, своя dolce vita.

Winecourt:
— Ирина, в чём твоя dolce vita?

Ирина Гордиенко:
— В умении радоваться и наслаждаться жизнью, ценить самые простые моменты, видеть красоту вокруг. Благодаря моему проекту, на наших мастер-классах и лекциях по искусству, я часто встречаю потрясающих позитивных людей, общение с которыми многому меня учит и очень вдохновляет. А встречи с друзьями, новые приятные знакомства и беседы за бокалом прекрасного вина, соприкосновение с миром искусства — что это, если не dolce vita?

Winecourt:

— Ирина! Спасибо огромное за откровенную беседу и будем ждать тебя в гости на наших винных практиках.