Замысловатое название у этого сорта! Чтобы произнести его правильно нужно не раз сказать по слогам Ге-Вюрц-Тра-Ми-Нер. Но зато какой вкус! Какая индивидуальность! Ровно как и его происхождение. Прижился он в местечке Пфальц (Германия), откуда перекочевал в Эльзас, где и выбрал себе окончательную родину. А пока он добирался до Эльзаса из деревни Альто-Адидже (там его звали просто «Траминер»), он смог волшебным образом сменить окраску ягод с зеленых на розовые и стал уже известным нам Гевюртцтраминером. Лучший Гевюртцтраминер выращивают в Германии, Франции, Моравии и Северной Италии, где для него созданы поистине курортные условия. А вот в Калифорнии он обречен на провал. Не зря Роберт Паркер так писал о нем: «Всякий, кто пробовал отличный французский Гевюртцтраминер, будет потрясен тем, что продается в Калифорнии». Жара приводит данный сорт в своеобразный «ступор». Вина из Гевюртцтраминера не спутать ни с чем и никогда. А женщин вина этого сорта приводят просто в экстаз, что не скажешь о Шардоне, который утолит жажду, но не оставит о себе воспоминаний. В число пылких поклонников Гевюртцтраминера входили Марлен Дитрих и Людвиг ван Бетховен.

Средняя масса грозди (гр)

Диаметр ягоды (мм)

Сумма °C солнечных дней

«Если вы хотите отведать настоящего русского борща, то ведь не поедете для этого в парижский «Максим». Вот и с вином та же история. Чтобы раз и навсегда понять, что такое вино Гевюрцтраминер, надо брать Эльзас и только Эльзас. Там суть и дух этого необычного винограда». Неизвестный винный критик.

Типичные ароматы

Название произошло от немецкого «Gewürz», что означает «пряный», «ароматный» траминер. Gewürztraminer округлое полнотелое вино с твердой структурой, обладающий изящной свежестью. Вина позднего сбора урожая, такие как Ванданж Тардив (Vendange Tardives) и Селексьон де Грен Нобль (Selection de Grains Nobles), отличаются сладкой и вязкой структурой, исключительным богатством и изумительно сложным букетом. В нем собраны ароматы самых изысканных экзотический фруктов: ананаса, личи, маракуйи, манго, кокоса, персика, груши, дыни. Улавливаются акценты розы, апельсиновых корок, имбиря, мяты, перца и пряной гвоздики. По мере созревания вина в нем усиливается некая горечь и появляются медовые оттенки, вытесняющие фруктово-цветочные ароматы.

Происхождение: клон Траминера розового.
Потенциал выдержки вина: от 3 до 7 лет.

ЛУЧШАЯ ВИННАЯ ПАРА

_____________________

ПЛЮС

Gewürztraminer — «аристократ», чаще всего ему не нужна гастрономическая пара, он предпочитает исполнять соло. Он отлично подходит для изысканного аристократического процесса «sipping wine» (потягивание вина). Его пьют маленькими глоточками и смакуют вкус и аромат. Если все же Гевюртцтраминер нужно подать к столу, то лучшей парой для него будут блюда, щедро приправленные острым перцем, смесью перцев, карри. Особую слабость питает к родной французской кухне, где предпочитает фуа-гра, паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог. Из сыров будет сочетаться с Мюнстером. А свежие фрукты только подчеркнут его фруктовый букет.