Сорт Андре’ — новичок в виноградарстве и виноделии. Это относительно новый сорт, который был специально выведен для климата Чешской Республики на селекционной станции в Великих Павловицах. Своему происхождению Андре’ обязан научному сотруднику станции Ярославу Гораку, которому удалось получить сорт темного винограда, адаптированного под местные терруары и климат. Попытки получить местный технический сорт винограда были предприняты еще в ХIX веке Иоганном Грегором Менделем, великим селекционером и генетиком. В 1980 году Андре’ был зарегистрирован в Моравии (Чехия) и свое официальное имя получил в честь немецкого педагога и натуралиста, основателя Ассоциации в поддержку селекции фруктовых культур в г. Брно Кристиана Карла Андре.

Средняя масса грозди (гр)

Диаметр ягоды (мм)

Сумма °C солнечных дней

Сами чехи считают, что сорт винограда ANDRÉ дал жизнь винодельческой подобласти на Мораве, которая называется VELKÉ PAVLOVICE, потому что именно здешний терруар самый подходящий для выращивания темных сортов винограда.

Типичные ароматы

André дает вина высокого качества насыщенные, сбалансированные со зрелыми танинами. В нем отчетливо различимы ароматы черных лесных ягод (ежевики, черники) и особенный фирменный сливовый тон.

Потенциал выдержки вина: 3-10 лет

Происхождение: Frankovka (Lemberger) × Svatovavřinecké (Saint Laurent)

Сорт Андре’ отличается требовательностью к теплу и продуваемости воздухом для равномерного созревания ягод. Поэтому для Андре’ на виноградниках отдаются самые лучшие места. Иначе неравномерное созревание ягод приведет к чрезмерной повышенной кислотности. Окраска ягод темно-фиолетовая с очень сильным прюином (налетом). Сок из Андре’ идет на приготовление ледовых и соломенных вин. Одним из положительных свойств вин из Андре’ является дозревание в бутылке, в которой вино обретает полноту ароматов и более темный цвет.

ЛУЧШАЯ ВИННАЯ ПАРА

_____________________

ПЛЮС

арачри

Лучшей парой для Andre’ станут блюда из красного мяса или копченного мяса. Отлично подойдет к ветчине. Сыры подбираются местных чешских твердых сортов.