Instagram — прогрессивная и дружелюбная социальная сеть нашего времени. С его помощью можно легко и быстро найти друзей по интересам, достучаться до сердец винных энтузиастов и даже профессионалов винного рынка. Одним из примеров погружения в винную тему стал аккаунт загадочной Femme_et_vin. Больше 4.000 подписчиков набрались по-честному (то бишь без накрутки «мертвых душ») и после каждого поста подписчики оставляют свои жаркие комментарии, причём на разных языках мира. Мы поближе познакомились с Femme_et_vin и кстати, узнали много чего интересного.

Winecourt:
— Олеся, как появилась идея вести винный Instagram и как в качестве nickname появилась Femme_et_vin?

Femme_et_vin:
— Вино я люблю. Оно меня привлекает не только своим вкусом, но и историей. Потому я его не только дегустирую, но и изучаю – книги, обзоры, экспертные мнения. Почти полтора года назад все как сговорились и, буквально, заставили меня создать страничку о вине, чтобы я могла делиться тем, что знаю. И кстати, я об этом совершенно не жалею! К тому же это помогает мне самой – так просто не держать все в голове или на бумажках, а вывешивать все свои впечатления о винах, еще и с фотографиями, и с атмосферой в Инстаграм.
О названии долго не думала. Мне хотелось, чтобы все было предельно просто, с главным акцентом именно на вине. Ну а раз о вине пишет женщина, то так и сложилось – femme_et_vin 😉 Французский язык – не случайность. Во-первых, я жила в Париже и была полностью погружена в мою французскую жизнь. Во-вторых, Франция – не родина вина, но первейший его синоним.

Последние несколько лет Олеся жила во Франции, в Париже. Успела там окончить программу Executive MBA в лучшей французской бизнес школе. Французам ее название сразу придет на ум. Сейчас снова в Москве, но очень скучает по Франции, называя ее своей второй родиной. Профессиональная карьера Олеси (тут, мы думаем, удивятся многие) совсем не связана с вином. Олеся занимается маркетингом и общественными связями. При этом, в разных отраслях. Но, как говорится, жизнь не предсказуема и не исключено, что когда-нибудь профессиональные пути Олеси пересекутся с ее увлечением.


Winecourt:
— У чехов существует достаточно жесткая народная поговорка, которая переводится дословно, что если ты хочешь познать вино, то его просто нужно «перепить». У тебя есть какие-то любимые поговорки или пословицы, которые ясно отражают философию вина в твоём понимании?

Femme_et_vin:
— Мне нравится чешская поговорка. Я уверена, что вино нельзя понять, пока не выпьешь его много, чтобы отследить разные его состояния, пока не сравнишь разные сорта, пока не увидишь разницу между сложными и простыми винами… Но конечно, это делается годами, а не за один раз.
Из поговорок, которые я знаю, я бы, в первую очередь, выделила «Всего вина не выпить». Ведь это, действительно, невозможно! Поэтому я придерживаюсь принципа «меньше да лучше», а не стремлюсь успеть попробовать все.
Не могу обойти стороной поговорки о, скажем так, «последствиях» вина: «В воде видишь отражение своего лица, в вине – сердца ближних», «Не вино пьянит, а люди пьянеют», «Пей, да ума не пропивай». Во всем должна быть разумность. К тому же, ни для кого не секрет, что очень быстро вкусовые рецепторы притупляются и на первый план выступает уже не вкус и аромат вина, а его дурманящая сила.

Winecourt:
— Мне очень нравятся твои ассоциации вина и музыки, откуда они рождаются, как ты объединяешь стиль вина и стиль музыки?

Femme_et_vin:
— Вино – сложный напиток. Оно очень изменчиво. Сегодня нам может понравиться определенное вино, а завтра оно нас разочарует. Очень много внешних факторов влияет на то, как вино будет себя вести: собственный настрой, бокалы, еда, компания, место… Ассоциацией с музыкой я хотела сохранить для себя ту атмосферу, которая позволила получить именно описываемые ощущения. Потому иногда мои читатели не согласны с моим выбором музыки – ведь каждый пробует одно и то же вино по-разному 😉

Winecourt:
— Можешь ли ты себя назвать увлекающимся человеком? Например, сегодня ты увлеченно пишешь о вине, а завтра возможно, это будет атомная энергия или молекулярная химия?
Femme_et_vin:
— Я увлекающийся человек, но мои интересы меняются редко. Когда я чем-то увлекаюсь, то это надолго. Они могут менять свою форму, становиться глубже или, наоборот, более поверхностными. Например, я люблю музыку, в первую очередь, классическую. Мне нравится ее слушать, но я не стремлюсь погружаться глубже – мне достаточно того, что я ее слышу. То же относится к балету, опере, театру. Если хотя бы раз в месяц я что-то из этого не увижу, то мне становится не по себе.
Другое мое многогранное увлечение – океан. Мой сильнейший магнит. Наверное, Франция меня так сильно к себе привязала еще и потому, что из Парижа до океана всего два с половиной часа. Но в отличие от вина, в визуальные формы увлечение не перетекло. Зато я точно знаю, что несколько раз в год его точно увижу, а если повезет, то еще и поймаю его волны.
Winecourt:
— Существуют ли у тебя мечты или планы в винной области? Куда развиваться, какую тему изучить поглубже, ну возможно, стать хозяйкой виноградника?
Femme_et_vin:
— Не могу назвать это мечтой – все-таки, мечта обычно возвышенная, недосягаемая и красивая, — но я, конечно, хотела бы работать с хорошими честными винодельнями. Не в вопросе производства, а в вопросе продвижения. Чтобы стать достойным виноделом, нужно всю свою жизнь к этому стремиться. Неудивительно, что лучшие и успешные – именно семейныe, династийные производители. Находясь в культуре не только своей страны, но и в своей семейной винной среде, виноделие становится логичным продолжением жизни с учетом семейных секретов, традиций. А если ты так, дилетант, хоть и очень увлекающийся, можно быть только где-то рядом.
Winecourt:
— Сегодня найти информацию о вине уже не проблематично, книжные полки тяжелеют от специализированной литературы, и каждая из этих книг продвигает свою философию, но есть же догмы, незыблемые понятия?
Femme_et_vin:
— Мой любимый автор для начала изучения вина — Jancis Robinson. У нее есть не только книги, но и видео, в которых она рассказывает как про основы вина, так и про винодельни. Очень легко и интересно.
Конечно, никуда не денешься от всех известных The Wine Advocate Роберта Паркера, Винной библии Karen MacNeil, журнала Wine Spectator. Есть еще много других – каждый может подобрать себе сам по форме и содержанию.
Winecourt:
— Насколько важно обычному потребителю погружаться в глубокое изучение вина? Существуют ли у тебя какие-то личные профессиональные секреты, которыми ты могла бы поделиться с нами, чтобы новички не чувствовали себя дискомфортно, не в своей тарелке, при выборе вина в винотеке?
Femme_et_vin:
— Я не отношусь к винным снобам. Я готова пробовать вина разных категорий (но надежных производителей), потому что это только еще больше обогащает мои собственные знания. Но я не готова пить вино лишь бы его пить. Потому я бы посоветовала отказаться от вина в тех ресторанах, винные карты которых не вызывают доверия – наличие сомнительных «вин», сделанных на основе виноградных продуктов и сахара, уже говорит о многом. И не покупать их вообще.
Обычному покупателю не обязательно глубоко изучать вина, но ему обязательно стоит разобраться в сортах винограда и понять, что стоимость даже дешевых вин не может быть очень низкой. Это факт, с которым нужно смириться. Например, во Франции при хороших знаниях можно найти неплохое вино за 6 евро, но почти ни одно из таких вин за пределы страны не уезжает. Даже если уезжает, то стоимость его обязательно вырастет за счет стоимости акцизов, доставки и иных затрат, что в итоге приведет к стоимости в 12 евро. Во Франции я пила очень достойные вина за 6 евро, но выбрать их просто так невозможно, да и подавать их нужно со знанием дела – правильная температура, бокалы и еда. Хорошие местные вина могут быть недорогими, но, например, в России, где вина становятся все более популярными, их стоимость только растет и уже превышает те самые 6 евро.
Также желательно иметь всегда при себе памятки сочетания вина и еды. Это очень важно, ведь еда либо дополнит вкус, либо убьет его совсем. Как, например, шоколад.
Winecourt:
— Кстати, о винотеках. Ты много путешествуешь и можешь ли ты сравнить винотеки в России и в Европе? Или разницы не существует? Какой по твоему мнению должна быть «винотека мечты», куда покупателю было бы
комфортно приходить?
Femme_et_vin:
— В России стали появляться достойные винотеки на любой кошелек. Конечно, в основном они сконцентрированы в крупных городах, но позитивный тренд очень заметен. Основное различие с Европой в том, что их пока не так много и не всегда выбор настолько уникален в силу действующих таможенных и экономических ограничений.
«Винотека мечты» — место, где работают знающие, любящие свое дело люди, а не просто нанятые официанты; место, где собраны лучшие местные вина (это должно быть визитной карточкой) место, где есть разнообразие сортов и небольшие, правильно подобранные, закуски; место, где можно позволить выпить достойное вино даже за небольшие деньги.
Winecourt:
— Существуют ли у тебя любимые винные регионы, сорта винограда, винные хозяйства. Если да, то можно ли о них поговорить детальнее, чтобы мы смогли понять твою точку зрения и привязанность.
Femme_et_vin:
— Ох, вопрос неимоверно сложный. В первую очередь, потому, что все зависит от настроения. Иногда невероятно хочется яркий пылкий вкус жаркого новосветского мальбека, иногда свежести французского шардонне…
Мне очень нравится открывать для себя новые винные регионы: Лангедок, который уже довольно прочно занял позицию на мировой винной карте; entre-deux-mers, винный регион в Бордо, который мало известен за пределами Франции; Патагония в Аргентине; северные регионы Италии… Перечислять можно долго. Неизменной остается нежная привязанность к пино нуар, рислингу и бордосским купажам.
Winecourt:
— Что бы ты хотела в завершении пожелать мне и тем, кто заглядывает к нам на сайт?
Femme_et_vin:
— Пейте вино с умом 😉