Недавно мы познакомились с экспертом по вину и спиртным напиткам Андреем Микушиным. Он только что прилетел из Лондона, где проходил учебу на преподавателя WSET Level 1-3 и в конце сентября собирается уезжать в Екатеринбург для руководства осенней винной школой Магнум. Наша команда Winecourt «загорелась» желанием сделать материал об Андрее и если уж совсем повезет, то провести совместные практические занятия для читателей и подписчиков Winecourt.

Очень часто новое увлечение в жизни, перерастающее в профессиональный интерес, приходит к нам через искреннее чувство удивления и сильные внутренние ощущения. Когда-то лет 15 назад, Андрей вместе с партнером по бизнесу попробовал в ирландском баре бленд Tullamore Dew, причем вместе с пивом Kilkenny Irish Cream Ale. Мягкость вкуса виски в отличие от водки очень удивила Андрея, ровно так же как и возможность сочетать виски с ароматным солодовым пивом. Так получилось, что Андрей стал больше уделять внимания теме виски, а книга Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски» очаровала своим стилем описания Шотландии и процессов, связанных с производством виски. Позже были поездки в Шотландию, детальное изучение этой страны, и конечно же, желание реализовать влюбленность в эту страну в некий интересный проект. Именно так родился популярный в России портал Classicdram.com (dram в переводе с шотландского звучит как «порция виски», и кстати, в барах наливают дрэм только так, чтобы покрыть донышко бокала, но если вы пьете с друзьями, то сами определяете свою порцию — «good dram» — это когда три пальца от донышка. Одним словом, хороший размер.)

Что значит быть экспертом

В 2015 году Андрей успешно закончил обучение в Австрийской винной академии на получение диплома WSET Level 4 (WSET – международная школа Wine & Spirit Education Trust). Также по факту защиты диплома Андрею был присвоен титул Weinakademiker от Австрийской винной Академии.
В настоящее время в Лондоне в штаб-квартире WSET проходит обучение по получению сертификации, необходимой для преподавания WSET Level 1-3, то есть на возможность преподавания курсов WSET с первого по третий уровень. В планах сдать экзамены на получение сертификации по преподаванию WSET Spirits Level 1-2. Это уникальная программа, которой в России пока нет.

Что такое Classicdram

Описаний количества образцов виски

Описаний дегустаций образцов виски

— Спустя несколько лет, — рассказывает Андрей, — Classicdram.com превратился в независимый просветительский проект о виски, который включает и Московский Независимый Фестиваль Виски Classicdram; форум Сlassicdramforum.com, который стал своеобразной российской социальной сетью, где любители виски делятся своим опытом и впечатлениями; появилась преподавательская деятельность в винной школе Магнум (Екатеринбург), организация виски-туров в Шотландию и многое другое.

Winecourt:

— Андрей, вы часто бываете с поездками в Шотландии, общаетесь с вискурнями. Как можно описать сегодняшнее состоянии виски-индустрии Шотландии? Существует мнение, что виски вскоре останутся без выдержанного спирта?

Андрей Микушин:

— За последние десять — пятнадцать лет категория шотландского виски стала очень популярной среди потребителей. Особенно вырос в процентном отношении объем продаж односолодового виски с указанием возраста на этикетке, в сравнении с объемом продаж купажированного виски (однако, в любом случае, продажи купажированного виски составляют сегодня порядка 85% всех продаж категории шотландского виски). Естественно, спрос на виски большой выдержки уменьшил запасы старого виски на складах, однако, не критично. Небольшое «вымывание» старых спиртов не означает, что винокурни окажутся без выдержанного спирта. Надо понимать, что по всей Шотландии на складах находится порядка 20 миллионов бочек с виски, а это очень большой объем.
Рост спроса потянул за собой рост цен, который на многие регулярные позиции виски с выдержкой 18-25 лет показал 200-300 процентов за последние десять лет. Все больше в продаже виски без указания возраста, которые становятся модными среди современного потребителя. Я думаю, что мы еще увидим некоторый рост на виски с указанием возраста и станем свидетелями невероятного увеличения предложения виски без указания возраста, а также купажированного виски (в том числе солодового).

Winecourt:

— В мире вина существует понятие классификации и стилей. Как обстоят дела в виски индустрии? Японский виски, голландский, ирландский, и конечно же, шотландский — каковы их стили по вкусу? Чего стоит ожидать покупателю от каждого производителя?

Андрей Микушин:

— В настоящее время понятие регионального стиля в виски индустрии стремительно исчезает, поскольку каждый производитель пытается предложить на рынок виски разных стилей (торфяной, не торфяной, легкий фруктовый или хересный мощный, яркий). Дело в том, что виски – продукт винокурни, а не терруара, как в случае с вином. Однако, мы можем сказать, при известном обобщении, что виски Шотландии будет более фенольным, виски Японии с акцентом на тропические фрукты, виски Ирландии легким и ненавязчивым.

Winecourt:

— Любители виски в Шотландии, Британии и в России. Какие отличия у этих аудиторий, как сегодня формируется культура/традиции у российского виски-сообщества?

Андрей Микушин:

— Благодаря моим коллегам по Classicdram, известным блогерам и коллекционерам, с помощью проведения собственных фестивалей, мастер-классов, работы в социальных сетях, мы создали прецедент высокой культуры потребления виски в России. Это означает, что есть большой слой русскоговорящих виски любителей (несколько тысяч человек), которые прекрасно разбираются в виски и абсолютно ничем не отличаются от любителей виски в Германии или в Австрии.

Winecourt:

— Когда человек начинает знакомство с культурой виски, многие термины и процессы приводят его в восторг и удивление. Появляются свои любимые сорта виски, свои понятия. У Вас есть своя любимая терминология, известная только в узких виски-кругах?

Андрей Микушин:

— Трудно сказать. Для нас (виски-маньяков) такие слова как «Айла»(Islay) — торфяной (хересный) монстр; Ардбег, Самароли имеют сакральный смысл, но это не особая терминология, а понимание контекста, например, Самароли – великий негоциант, который в 1960-1980 гг. находил и заказывал для продажи в Италии под собственным брендом, наверное, лучший односолодовый виски, который можно было найти в то время в Шотландии, и, поэтому, сегодня его бутылки того периода стоят очень дорого.

Winecourt:

— Можете ли вы выделить свой любимый сорт виски?

Андрей Микушин:

— Я люблю, прежде всего, хороший виски. Хороший виски может быть от разных винокурен. Однако, есть фавориты: зимой или после очень сытного ужина – торфяной виски Ардбег, с копченым лососем Каол Ила или Олд Пултени, в качестве аперитива легкий виски шотландской равнины или Спейсайда.

Winecourt:

— Какие планы у проекта Classicdram? Где в России можно послушать ваши лекции?

Андрей Микушин:

— Мастер-классы, дегустации и учебные курсы, и, конечно же, туры по винокурням Шотландии. В России я базируюсь в Екатеринбурге, где являюсь руководителем осенней винной школы Магнум (в 2016 году).
В будущем я бы хотел читать курсы WSET на русском и на английском.

Winecourt:

— Существуют ли в Вашем опыте «виски-истории», которые Вас вдохновляют и мотивируют?

Андрей Микушин:

— Я очень люблю барда виски Robin Laing. Он шотландец (из Эдинбурга) и поет замечательные песни. Например, его «Виски для завтрака» мне очень нравится. Если шотландцы так любят свой национальный напиток, как поётся в песне, то с ними будет всё замечательно и в будущем.

Whisky For Breakfast

I take whisky for my breakfast
To see me through the day
Just one little whisky
Helps me on my way
It clears my tubes, thins my blood
Clarifies my head
Just one little whisky
Then I go back to bed

I don’t need no scrambled eggs
I don’t need no bacon
A single malt is all I need
To stop my hands from shakin’

Some folks love their cornflakes
Others porridge oats
Shredded wheat or sugar puffs
Whatever floats your boat
If I have to eat grass for breakfast
This is the kind I choose
A little bit of barley
Converted into booze

I don’t need no scrambled eggs…

Claudio Bernasconi
Lives in St Moritz
He cleans his teeth with whisky
And he very seldom spits
He swills it round and gargles
Then swallows it with glee
And then comes down for breakfast
And he has the same as me

I don’t need no scrambled eggs…

I come from the land of Calvin
The Devil and John Knox
Where winter lasts for half a year
And we sleep in woolly socks
If I lived in southern lands
And woke up in the sun
I wouldn’t need breakfast whisky
Well, maybe just the one.

I don’t need no scrambled eggs…

When I come to Dufftown
I stay at Tannochbrae
Alan keeps some whisky
In an aerosol spray
He spreads a mist of whisky
Over my beans on toast
Then he squirts some on my tongue
And I like that the most

I don’t need no scrambled eggs…

I don’t need no scrambled eggs
I don’t need no bacon
A single malt is all I need
To stop my hands from shakin’
To stop my knees from quakin’
To stop my bones from achin’
To stop my skin from flakin’
To stop my heart from breakin’
I take whisky for my breakfast
To see me through the day.