Известные винные каталоги мира не очень-то много уделяют внимания виноделию в небольших странах, поэтому прочесть объективную информацию о вине и виноградниках Центральной или Восточной Европы, практически не реально. Хотя… бывают и приятнейшие исключения! Сам Роберт Паркер, американский винный критик, в тысячестраничном фолианте «Винный гид покупателя» всё-таки удостоил Моравию парой ярких абзацев. По мнению Роберта Паркера: «Вина в Моравии получаются хорошими». Проверить на себе, увидеть лично, поработать на винограднике, пообщаться с виноделами, и просто насладиться моравской золотой осенью, потрясающей природой и историческими объектами — вот была наша цель на винном уикенде октября.

Немного о виноделии в Чешской Республике

Возможно, вы сейчас удивитесь, если мы вам скажем, что не бывает вина из Чешской Республики? Конечно, если выражаться официальным языком, то так оно и есть, а вот если вы придете в любую винотеку и спросите бутылочку местного вина, то у вас обязательно, первым делом уточнят — вы хотите вина из Чехии или вина из Моравии? Потому что, в Чешской Республике существует две винодельческие области — Чехия и Моравия. И уже много веков между этими областями ведется активнейшая дискуссия и конкуренция, исход у которой все-таки один: Моравия побеждает при любых раскладах!


Винодельческие области в свою очередь делятся на подобласти, например, Чехия имеет две винные подобласти — Мельницкую и Литомержицкую. В Моравии же существует 4 винные подобласти — Микуловская, Словацкая, Велкопавловицкая и Зноемская. Как раз, в Микуловской подобласти и проходил наш винный уикенд.
Кстати, общая площадь виноградников Чешской республики — 17 198 гектаров, из которых 16 563 гектара принадлежит… конечно же, Моравии 🙂 Мы работали на совсем маленьком кусочке виноградника, принадлежащем старому потомственному виноделу пану Соларжику. Расположен виноградник прямо на холме города Микулов, откуда открывается завораживающий вид на старый город. К слову, маленький, но важный термин, который вы встретите на любой этикетке моравского или чешского вина — это Viniční trať. Людям, привыкшим пить вина из Франции или Испании, первое время сложно разобраться в классификации моравских и чешских вин, а также пониманию винной этикетки, а между тем, она пожалуй, одна из самых наиподробнейших в мире. В которой винодел обязан описывать всё до мельчайших деталей сбора и производства вина, например, указать количество сахара в виноградинке в момент сбора урожая. Спасибо, что не пишут семейную историю болезни, а то пока прочтешь этикетку, вино из молодого превратится в выдержанное. Так вот, Viniční trať — это не название виноградника, это так скажем, чуть ли не точечное название того маленького участка/грядки/дорожки где был собран виноград.

Мы собирали красный виноград, хотя для винной подобласти Микуловская, это не свойственно. Здесь, в Микулове больше выращивается белых сортов винограда, которым присваивается чешская версия названия — Ryzlink vlašský (Рислинг итальянский), Rulandské bílé (Пинот блан), Chardonnay, Veltlínské zelené (Грюнер Велтлинер), Ryzlink rýnský (Рислинг рейнский), Tramín červený (Гевюрцтраминер), местные, так называемые автохтонные сорта — Pálava и Aurelius.

Нам доверили собирать виноград с 12 летней лозы, сорт Svatovavřinecke, названный в честь святого Лаврентия. Дело в том, что ягодки этого сорта начинают краснеть именно 10 августа, как раз в день Святого Лаврентия, отсюда и название. Во время сбора урожая содержание сахара в ягоде равнялось 23°NM. Международное название этого сорта винограда — Saint Laurent, происхождение из Франции, но попал он в Моравию с соседних австрийских земель, потому что не капризный и хорошо подходит к выращиванию в этом климате.

Вряд ли стоит описывать наше удовольствие от работы на винограднике. Действительно, Жан-Жак Руссо сказал золотые слова: «Час работы научит больше, чем день объяснения». Более близкого знакомства с виноградной лозой и представить себе было невозможно. Да и винограда мы наелись всласть, а еще собрали образцы почв с Микуловской подобласти, чтобы в дальнейшем показывать их особенности на винных лекциях.

Особенностью стало посещение Национального салона вин Чешской Республики — это огромнейшая выставка, коллекция вин. Чтобы виноделу представить свои образцы в Салоне, нужно пройти определенные тесты, конкурсы и испытания. Салон вин проходит в старейших винных погребах замка Валтице, который входит в списки охраняемых объектов ЮНЕСКО. Изначально в нем принимали участие только виноделы из Моравии, но со временем в ряды конкурсантов добавились и винодельческие хозяйства из области Чехия.

Вина, представленные на конкурс оцениваются по 100 балльной системе. Конкурс стартует первым этапом в июле — августе; в ноябре — второй этап и в декабре — финал. Из 700 с лишним образцов в итоге выбирается 100 лучших красных и белых вин разной классификации.

Всем любителям и энтузиастам в изучении вина и виноделия рекомендуем посетить Салон вин. Атмосфера здесь потрясающая. В салоне можно встретить людей со всех точек земного шара, которые объединены одним желанием — изучать вина. Тем более, вы можете сделать это индивидуально, без каких-либо групп. Стандартная дегустация стоит 399 крон/чел. Длительность — 1,5 часа. Продегустировать вина можно в любой день, кроме понедельника.

Подобный event мы делали первый раз, но отзывы участников укрепили нас в том, что программа была действительно познавательная. Особое спасибо хотелось бы сказать координатору нашего проекта в Моравии — Дмитрию Соколову. Благодаря профессионализму и огромной любви Дмитрия к Моравии, мы смогли иначе взглянуть на южную часть Чешской республики. Это были незабываемые ощущения! Что ж, впереди новый сезон уборки урожая в 2017 году. С почином нас! 🙂