Десять лет назад, по дороге из Москвы во французский Дижон, Юлия на одном дыхании прочла книгу Юрия Зыбцева «Элитные вина Франции». Тогда увлечённое чтение книги было эмоциональным желанием, нежели профессиональной потребностью. В тот момент Юлия Калиничева даже не подозревала, что судьба удивительным образом приведет её в самое сердце Эльзаса — виноградники Юнавир (Hunawihr).

Как бы банально это не звучало, но всё началось с Бургундии. Волшебная атмосфера, пьянящий воздух, красота природы, добродушие французов и более пристальное внимание к местным винам — всё это заняло свое особое место в сердце Юли. Да так, что стремление быть ближе к виноделию приобрело более реальные очертания. Юлия решила сделать этот мир частью своей профессии и поступила в университет Монпелье на отделение «Коммерция винного дела».
Конечно же, Юля не была каким-то примером «голливудской истории», попав из России во Францию через волшебный портал. Были годы эмиграции, адаптации в новой стране, поиск своего социального и профессионального предназначения. Поэтому поступление в университет всё же стало большим плюсом, ведь профессия филолога вряд ли пригодилась бы во Франции без знания языка и получения новых навыков и умений. Обучение в университете дало погружение во французскую среду и принесло свои результаты — «не все французы едят лягушек, а Наполеон вообще-то — это не только коньяк».


Ну, а если быть серьезными, то сегодня Юлия Калиничева ведущий экспорт менеджер одного из самых известных винодельческих домов Эльзаса, кооператива La Cave Vinicole de Hunawihr (Юнавир). Виноградники Cave de Hunawihr занимают особое место не только в Эльзасе, но и по всей Франции вообще. Юнавир был создан в послевоенные годы, когда многие виноградники и хозяйства были полностью разрушены. Приходилось всё начинать заново. Вот тогда и появилось большинство кооперативов. В состав Cave de Hunawihr входит 110 виноградарей, которые владеют 220 гектарами виноградников. Общее производство вина ориентировочно 1,5 — 2 млн. бутылок в год, в зависимости от особенностей ежегодного урожая. Для Франции Эльзас — это особый регион, который переходил попеременно во владение Германии и Франции по несколько раз. Поэтому местный колорит отражается на всём — местных пейзажах и архитектуре, кухне, традициях, и конечно, на вине.
Сегодня мы беседуем с Юлией Калиничевой о профессии, о винах, и естественно, о самом Эльзасе:

Юля:


— Я была очарована Эльзасом как только мы переехали сюда, это было три года назад. В Эльзасе более 4000 винодельческих хозяйств, которые производят около 150 млн. бутылок в год и Cave de Hunawihr, действительно сильный винный кооператив.

У меня часто спрашивают, чем кооператив отличается от других крупных винодельческих предприятий, так я скажу, что мы в кооперативе делаем вино полностью из собственного винограда, контролируем процесс и условия созревания урожая. Это позволяет удерживать качество на высоком уровне и поддерживать узнаваемый стиль вин из Юнавира. Наши виноградники находятся на крутых склонах, в непосредственной близости от винодельни. Это очень важно для качества урожая. Почвы преимущественно известняковые. Хотя в районе Юнавира выделяют целых 13 видов почв и подпочв!
Это объясняет темное соседство нескольких знаменитых Гран Крю на этой территории — Rosaker, Shoenenbourg, Sporen, Froehn… Всего же в Эльзасе выделяют 51 виноградник категории Гран Крю.
Если у вас будет возможность посетить Эльзас, не откажите себе в удовольствии проехать по знаменитой винной дороге — это 170 км и 119 винных коммун! Вы поймете, как Рислинги (равно как и другие благородные сорта) с разных Гран Крю могут отличаться друг от друга, порой соседствуя на виноградниках, но относящихся к разным Гран Крю.


Winecourt:


— Какие сорта винограда вам особенно удаются? Какими винами вы гордитесь и почему? Может подскажете нашим читателям несколько успешных годов урожая, за которыми по вашему мнению, стоит гоняться или встать в очередь.

Юля:


— Рислинг – это, безусловно, король здешних мест. Он благороден, иногда скрытен и резок, но раскрываясь с годами, дает удивительные результаты. Воистину напиток Богов! Конечно, хороши так же яркий Гевюрцтраминер; интригующий своей сложностью Пино Гри и ароматный Мускат. Для любителей изысков мы производим вина Позднего Сбора Урожая, которые делаются из винограда с печатью благородной плесени. Это вина для особого повода, редкость и гордость здешних мест. Ведь их разрешают производить только на особо взятых виноградниках в самые удачные годы.

Самым великим и редким годом урожая признан

Годы урожая, которые стоит взять на заметку

Winecourt:


— Кто работает в вашей команде, расскажите нам о ваших виноделах….

Юля:


— Как я уже говорила виноградарей в кооперативе много, с ними я встречаюсь, в основном во время сбора урожая, так как принимаю участие в этом празднике каждый год. Это удивительные люди, которые любят свое дело, в большинстве случаев потомственные виноградари. Ведь в этих местах вино делают с 6 века нашей эры! На самой винодельне работает 19 человек, в основном, коренные эльзасцы, которые зачастую между собой говорят на местном диалекте. Приятно наблюдать за людьми, которые так гордятся своими корнями. Это свойственно эльзасцам.

Winecourt:


— Что для VINICOLE де Hunawihr значит классификация? Сегодня в винном сообществе все чаще идут обсуждения «за» и «против», а как вы к этому относитесь?

Юля:


— Думаю, что для большинства винных хозяйств классификация принесла больше положительных моментов, чем отрицательных. Качество вина выросло, хозяйства стали бороться за лидерство в той или иной весовой категории, если выражаться образно. Ведь до её внедрения не было строгих норм контроля качества. Например, вплоть до середины века во многих хозяйствах виноград разного сорта могли сажать на одних и тех же парселях (фр.-частичка земельного участка). Классификация АОС пришла в Эльзас довольно поздно — в 1962 году для АОС Эльзас и в 1975 г. для Гран Крю. Безусловно, классификация была наименее выгодна именитым винным домам, которые производили всемирно известные вина уже с 16 века. Многие из них и сегодня отказываются классифицировать свои вина по общепринятым нормам, и предпочитают выносить на этикетку имя винного дома или виноградника.
В целом, введение классификации позволило шагнуть винодельческой отрасли на много миль вперед. Слышу неодобрительные возгласы оппонентов, мол вино стало безликим, потеряло свою индивидуальность. Отчасти, это правда, как и для других пользующихся спросом продуктов. Есть масс продукт — простые питкие вина, которые можно пить, к примеру в самолете. А есть терруарные вина, которые являются произведением искусства. Именно в них хочется проникнуть, добраться до самой сути, той самой, которая кроется «в вине».

Winecourt:


— Юля, уместно ли говорить, что в винной индустрии существуют понятия моды? Например, на определенный сорт винограда или стиль вина? И что вам самой нравится пробовать?

Юля:


— Конечно, можно так сказать, например, сегодня мода явно прослеживается на Гевюрцтраминер. Спасибо итальянцам, благодаря которым все заинтересовались нашим Пино Гри (а не Пино Гриджио!). Большое преимущество Эльзаса — это сортовые вина. Вот это тренд мировой. Потребитель хочет видеть на этикетке из чего сделано вино. И такие сорта как Рислинг, Пино Нуар, Мускат продают себя лучше, чем продается аппелясьон Эльзас (AOC Alsace). Также растет потребление Эльзасских Креманов (Crémant d’Alsace). Это прекрасная альтернатива винам из Шампани по соотношению цена-качество.

Если говорить о моих вкусовых предпочтениях, то я люблю в вине баланс и характер. Из любимых сложно выбрать одно. Если мне хочется ясности, легкости, чистого аромата, то я выберу Мuscat Сuvée Selection. Из терруарных вин — RieslingSchoenenbourg, Pinot Noir 8…

Вина Эльзаса важно подавать при правильной температуре — 8-10°. Если подадите теплее, то оно расползется, на первый план выйдет кислотность, которая помешает вам оценить достоинства вина. Если переохладите — не почувствуете богатства ароматов, вкус будет искажен. В Эльзасе я узнала, что у винных сочетаний нет границ. Я была потрясена, как Рислинг может прекрасно сочетаться со свининой и даже тушеной капустой, а Пино гри — со знаменитыми Тарт Фламбе и Фуа гра, которая в Эльзасе, кстати, отменного качества. Люблю экспериментировать, поэтому подбираю вино по настроению.

Например, сегодняшний вечер был проведен в компании с Рислинг Reserve и зеленого салата с моцареллой, кедровыми орешками и заправкой из оливкового масла и малинового уксуса. Баланс соблюден и вечер удался!

Winecourt:


— Юля, мы очень благодарны Вам, что Вы нашли время для общения с нами. Такие беседы всегда идут на пользу о производителю вина, и тем, кто являются его поклонниками…

Юля:


— Мир вина — удивителен и многогранен. Если вы решили познакомиться с этим миром, то нужно дегустировать много и часто. Лучше всего обмениваться своими впечатлениями о дегустации с более опытными дегустаторами, а также читать об особенностях сортов, регионов, в которых виноград выращен. В любом случае, уверена, что в вашем клубе такая возможность у любителей вина есть! Желаю всем приятных дегустаций и увлекательных открытий в мире вина. И обязательно приезжайте в Эльзас! Не пожалеете!

Словарик

Hunawihr (Юнавир) — это крохотная живописная деревенька в Эльзасе, в регионе Верхнего Рейна, в 12 км к северу от Кольмара. В Юнавире проживает всего 611 человек, но несмотря на размер сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть хорошо сохранившийся средневековый город с церковью 14 века, старинной мэрией и уютными каменными улочками. Юнавир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Большая часть домов Юнавира принадлежала виноделам и была построена в 16 — 18 веках, хотя можно найти и несколько домов 15-го века. Традиционно, нижний каменный этаж служил складом, где располагался винный пресс, а на верхних этажах жили люди.

Высший класс системы классификации французских вин, которые производят авторитетные винодельческие хозяйства Франции.

Погреб, часто под землей, или организация, производящая вино.