Что пробуем?
Сладкое десертное белое вино TOKAJI ASZÚ 3 puttonyos 2005 года. Страна производитель Венгрия. Винный регион Тольчва (Tolcsva). Производитель семейная винодельня BOR KFT (Gábor Sajgó).

Где и почем?
Вино куплено в винотеке «Vinotéka na náměstí» Zbraslav (Прага). Стоимость 380 крон/14 евро.

Что оцениваем?
Оцениваем этикетку и ее дизайн. Информацию, указанную на этикетке. Цвет, запах, вкус вина, и конечно же, своё настроение во время дегустации.

Повод — с кем и когда?
Для сладкоежек — однозначно к десертам!
Мой вариант — самостоятельная подача, без сочетания с едой.
Хороший вариант для подарка мамам, бабушкам, любимым учителям и тётушкам.
Обязательно подавать прохладным, охлажденным примерно до 12 градусов.


Сегодня наш дегустатор Алеся Кармалинская, руководитель проекта Wineschool.cz (Прага).


Традиционно токайские вина разливают в специальные бутыл­ки из белого стекла вместимостью 0,5 л. Я выбрала традиционную бутылку, потому что она позволяет оценить цвет и прозрачность вина, не открывая бутылки. Но сегодня всё чаще виноделы используют разного объема бутылки и не всегда из прозрачного белого стекла, что бывает не очень удобно.
Винная этикетка полностью на венгерском языке, и лишь на фронтальной стороне этикетки есть немного информации на английском языке. Благодаря хозяйке винотеки на контрэтикетке мы видим небольшую информацию о вине на чешском языке.
Итак, что при покупке токайского вина, нам важно знать из обозначений и терминов:

TOKAJI ASZÚ — это не сорт винограда. Tokaji — это небольшой городок Венгрии, с одноименным горным вулканическим массивом Токай, где туманы — частые гости, благодаря которым в этой местности образуется благородная плесень на ягодах виноградной лозы, которая в профессиональных кругах называется, как Botrytis cinerea. У моравских вин вы тоже встретите такой термин, звучит он как Výběr z cibéb. Благородная плесень повышает уровень сахара в винограде, а значит, концентрацию и сладость вина.
Сегодня токайские вина делают из трех сортов винограда, в нашем случае — это Furmint, Hárslevelü и Sárga Muskotály (Фурминт, Харшлевелю и Шарга Мушкотай — Желтый Мускат).

ASZÚ — это обозначение принципа изготовления вина. Из максимально спелых, заизюмленных, пораженных благородной плесенью ягод «асу» извлекают экстракт здорового вина. Для экстракции используют вино предыдущего года. Многие любители токайского вина путаются, не понимая, что за год указан на этикетке — год сбора ягод «асу» или год вина, которого добавляли для экстракции. Так вот, не сомневайтесь — это год сбора ягод. В нашем случае, 2005 год.

3 PUTTONYOS — это количество ягод «асу» в вине. Puttonyos или путтоньоши, это по сути лотки или плетеные корзины, в которые вручную, по ягодке собирают виноград, пораженный плесенью. У этого образца вина это примерно 75 килограмм ягод на 136 литров вина. На этикетке всегда должно быть указано сколько путтоньошей содержит данное вино, в среднем бывает от 3 до 6.

Содержание алкоголя 13,5 %, сахара 76 грамм/литр (сладкоежки, вам сюда!), кислотность 6,9 грамм/литр. При открытии бутылки — пробка здоровая, никаких неприятных запахов нет. В аромате и теплые медовые ноты и ягодный джем, вкус тостов и орехов, приятная «дымчатость», отличная маслянистость. Возможно, это как раз из-за того, что вино созревает некоторое время в дубовых бочках в легендарных токайских подвалах, настолько плотно покрытых мхом и плесенью, что можно утопить в этом ладошку.
От себя скажу, что токайские десертные вина, впрочем, как и красные вина Венгрии, сегодня переживают «Второе возрождение» после эпохи Австро-Венгерской Империи и становятся всё более популярными в разных странах, не упустите возможности прикоснуться к сладкой истории Венгрии. Na zdraví! Чин — чин!

Вы пробовали вино TOKAJI ASZÚ 3 puttonyos 2005 года? Пишите в комментариях, нам тоже интересно ваше мнение. Чем больше мнений, тем лучше понять плюсы или минусы этого вина.