«Глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина выдерживают обычно в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. Мощный, изысканный и разнообразный вкус».

Оз Кларк, винный критик

Средняя масса грозди (гр)

Диаметр ягоды (мм)

Сумма °C солнечных дней

Кто главный в Сотерне? Конечно же, Семильон! На своей родине, во Франции он занимает второе место в мире среди белых сортов после Совиньон Блан. Мировую известность сорт получил при изготовлении белых бордосских вин. Из него получаются тельные, «жирные» вина. В основном Семильон идет для купажирования с другими сортами, как пример, с Совиньон блан и Мюскадель в Chateau Pion Monbazzilac. Удачным терруаром оказалась для Самильона долина Хантер в Австралии. Здесь Семильон напитался минеральными тонами.  Австралийцы изготавливают молодые вина  без выдержки в дубе, легкие и бодрящие на вкус. Chateau d’Yquem (Шато д’Икем) — французское вино, оно, наоборот, благородно сладкое, нежели австралийский шедевр. Обладает склонностью к образованию благородной плесени Botrytis cinerea, которая помогает увеличить в вине содержание сахара и концентрацию ароматических веществ.

Типичные ароматы

Семильон из южных областей угадывается по насыщенному аромату и вкусу персика, манго, абрикоса с намеком на мёд, орехи, иногда даже на горячее масло. В нем слышны ноты инжира, шафрана, груши.  Обладает сбалансированной, чуть повышенной кислотностью, оттого вина из сорта Семильон получаются пикантными, терпкими, со свежей остротой во вкусе. На удивление у купажных вин на основе Семильона очень шелковистая структура. Семильон из прохладных регионов будет обладать повышенной кислотностью с ароматами цитрусовых (лимона, грейпфрута) и цветочным ароматом.
Потенциал выдержки вина: от 2 до 10 лет.

ЛУЧШАЯ ВИННАЯ ПАРА

Классической парой для вин из Sémillon станет фуа гра, свинина, белое мясо индейки или курицы, утка. Из рыбы можно подать форель, нерку, зубатку, себаса, морского окуня. Вина из Семилона прекрасно сочетаются с пряными травами (кориандр, тимьян, корица, бадьян, куркума,укроп, лук-шаллот), которыми приправляют салаты, тушеные овощи. Из сыров следует подбирать сорта с богатым вкусом на основе коровьего или козьего молока с ореховыми нотами (Конте, Грюейр, Чеддер). Великолепно подойдет для десертов, чизкейков, фруктовых салатов. А самую великолепную и необычную десертную пару составит мороженому с соленой карамелью.

Известные вина мира из винограда Семильон
SAUTERNES
BARSACQ
MONBAZZILAC
CHATEU d’YQUEM