Почти два года назад в Марианских Лазнях открылась винотека «Смарагд» — удивительное место, которое одновременно является винотекой и винным баром, и привлекает как местных жителей, так и многочисленных гостей известного курортного города. В винотеке собраны вина бывшей Автро-Венгерской империи, вы не найдёте здесь привычные всем французские, итальянские или испанские вина. Особенно приятно, что владельцами заведения являются россияне, москвичи Тамилла и Павел Алексеевы. А их сын Константин, студент старейшей в мире винодельческой академии в Клостернойбурге в Австрии, всё свободное от учёбы время проводит в винотеке, помогая родителям. Наш сегодняшний разговор коснётся не только вина, но и многих других – близких и не очень – сфер.

Winecourt:
-Как же получилось, что вы переехали в Марианские Лазни и открыли такое нетипичное, неожиданное место?

Тамилла. Мы оказались в Марианках впервые в 2007 году, сразу влюбились в город, в эту неповторимую атмосферу. Начали ездить как туристы. Приезжали обычно из Москвы на машине, останавливались здесь, и совершали разной длительности поездки по винным регионам, которые окружают этот милый городок. Так постепенно мы открыли для себя центрально-европейские вина, поверили в их потенциал, они стали нашей первой любовью.
Павел. Нельзя сказать, что вина Центральной Европы хорошо известны широкому кругу потребителей, скорее нет. За редким исключением: мозельские и рейнские рислинги, конечно, Токай и, пожалуй, всё. Австрийские вельтлины, моравские мускаты, «бычья кровь» из Венгрии, как правило, остаются за скобками. Мы собрали очень интересную коллекцию, и нам нравится делиться нашими сокровищами с гостями винотеки и наблюдать за тем, как их удивление, вызванное самим фактом существования чешского, например, виноделия сменяется восторгом от вина, играющего в их бокалах.


«…школа помогла систематизировать знания, научила подходить к дегустации немного иначе, познакомила с очень интересными людьми – профессионалами рынка. Это был очень полезный и необходимый опыт…»


Winecourt:
— В Москве вы занимались какими-то похожими вещами?

Тамилла. Нет, совсем нет! Мы оба закончили МГУ, я – филологический, а Павел – геологический факультет, он геохимик и кандидат технических наук. Некоторое время после окончания университета я работала по специальности – преподавателем русского языка для иностранцев в ИРЯ им. Пушкина. Павел после защиты диссертации работал в издательском центре, выпускавшем научную литературу. Потом и я присоединилась к мужу.

Павел. Но я всегда интересовался вином. Удивительно, я помню самые первые вина, которые привозил в 90-е годы в Россию «Союзконтракт»! Я много читал, потом мы начали ездить по разным винодельческим странам, позже я закончил школу сомелье в Москве, правда, как сомелье я не работал. Школа помогла мне систематизировать знания, научила подходить к дегустации немного иначе, познакомила с очень интересными людьми – профессионалами рынка. Это был очень полезный и необходимый опыт.

Winecourt:
— Признайтесь, это вы придумали для своего сына учёбу в Австрии в винодельческой академии?

Павел. Костя – наш младший сын. Он всегда был с нами во всех наших поездках, разговаривал с виноделами, сравнивал разные природно-климатические условия и то, какое влияние они оказывают на вино. Он очень умный, глубокий и работоспособный. Конечно, учёбу в академии придумал я, но, если бы он отказался или хотя бы засомневался, ничего бы не было. Мы не настаивали бы ни в коем случае. После нашего письма в академию ректор профессор Эдер пригласил нас приехать и познакомиться немножко ближе. Эта поездка была очень важной, она помогла принять окончательное решение, и теперь мы гордимся тем, что Константин уже перешёл на третий курс. Собственно, мы переехали в Марианки, чтобы быть ближе к сыну. И винотеку открыли такую, какую хотели бы посещать сами, будучи гостями города.

Winecourt:
— Это как раз мой следующий вопрос: как пришла идея открыть винотеку, как рождалась ваша концепция?

Павел. Нам хотелось что-то такое попробовать. Мы довольно быстро нашли подходящее помещение, сделали ремонт, оформили все бумаги. Особенно ценно для нас, что мы являемся импортёрами – можем привезти то вино, которое хотим, не должны выбирать из уже ввезённого на территорию ЧР. С определением региона вопроса не возникло, мы были единодушны – Центральная Европа, регион, изученный нами довольно подробно и таящий в себе множество великолепных сюрпризов. Наша коллекция состоит, в основном, из вин небольших винодельческих хозяйств, со всеми виноделами мы знакомы лично. И это принципиальный момент для нас – за каждым вином стоит конкретный человек, вы не найдёте у нас т.н. «судова вина», вина из бочек, непонятно где, кем и как сделанные.

Тамилла. Как сказал Павел, нам не хватало такого места, когда мы приезжали в Марианки как туристы. Нам хотелось прийти куда-нибудь, взять бокал интересного вина, какую-нибудь небольшую еду, открыть для себя что-то новое и неожиданное. В Москве мы развивали проект «Winearound», проводили эно-гастрономические вечера, нам всегда было важно сочетать вино с едой, именно в этом сочетании рождается истинная гармония. Здесь должно работать правило «честное вино – честная еда». Поэтому найти подходящую еду было для нас большой проблемой. Зато теперь мы совершенно удовлетворены: фермерские сыры из Южной Штирии от Франца Дойчмана, потрясающего человека, ведущего своё хозяйство с большой любовью и дорожащего своей репутацией; ветчины мы получаем тоже с фермы и тоже из Южной Штирии, так совпало, мы не специально. Делаем такие небольшие открытые пироги с разными начинками, назвали их кишами, хотя, конечно, строго говоря, это не совсем киши. Мы изменили рецепт, чтобы сочетание с вином было более полным, чтобы рождало ту самую гармонию. Также мы предлагаем нашим гостям два вида десерта, причём наша «Павлова» неизменно производит яркое впечатление и уже стала практически нашей визитной карточкой.

Павел. Вот Тамилла произнесла слово «репутация». Это очень важный момент. Каждый из наших партнеров дорожит своей репутацией, она является залогом их коммерческого успеха. И это понятно – большинство их покупателей частные лица: соседи, друзья, давние знакомые. Тут невозможно схалтурить, расслабиться – люди, знающие тебя не один год, это моментально поймут и обратят на это внимание. Будет неприятно всем.

Winecourt:
— Что означает название вашей винотеки?

Павел. Был уже упомянут наш московский проект «Winearound». Сначала мы думали, что продолжим его здесь, в Марианках, но быстро поняли, что это название не очень гармонирует с аристократической атмосферой города. Потом откуда-то пришло слово «смарагд», и паззл сложился: во-первых, это старинное название изумруда (а в чешском языке он так до сих пор и называется) – самого дорогого из всех драгоценных камней, чей жизнеутверждающий зелёный стал нашим фирменным цветом; во-вторых, этим словом называется лучшее вино из Вахау, известного винодельческого региона Австрии; в-третьих, смарагд – маленькая ярко-зелёная ящерка, живущая на виноградниках, ставшая нашим логотипом. Это слово понятно людям, говорящим по-немецки, и людям, говорящим на славянских языках, наши надежды оправдались.

Winecourt:
— Как вы отбираете вина в свою коллекцию и можно ли считать её сложившейся?

Павел. Безусловно, основа нашей коллекции уже сложилась и, надеемся, останется неизменной. Тем не менее, мы продолжаем изучать регион и делать открытия. Так, недавно к Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и Словакии присоединилась Словения – мы привезли вина из Штайерской Словении от молодого и очень перспективного винодела Петера Гёнца. Наконец, заполучили в свою коллекцию Ярослава Спрингера и его знаменитые моравские пино нуары. Главным критерием отбора для нас является аутентичность. Это значит, что вина должны отражать терруар, и в них должна читаться философия человека, который их сделал. Размер хозяйства, характер вин, технологии, используемые на винодельне в этом смысле вторичны. Это может быть современное технологичное производство, а может быть артизанальная винодельня, где вина делаются «дедовскими» методами. Нам важно, чтобы человек наряду с почвой и климатом участвовал от самого начала до самого конца в процессе создания вина и не постеснялся потом написать своё имя на этикетке. Все наши вина нам нравятся. Поэтому нам сложно ответить на частый вопрос наших гостей, какое вино – наше любимое. Честно говорим, что все. Это правда, а не кокетство. Мы не возьмём вино, например, только потому, что оно недорогое и отлично продаётся.

Тамилла. Когда мы открывались и немного переживали о том, как всё пойдёт, утешали себя тем, что, в крайнем случае, выпьем всё с друзьями. Сейчас коллекция разрослась и пить придётся долго!

Winecourt:
— Ну, теперь уже меньше переживаете?

Павел. Да, теперь чувствуем себя значительно увереннее – у нас есть постоянные гости, люди возвращаются к нам. Местные жители сначала изучали ситуацию, но сейчас мы гордимся тем, что в таком маленьком и консервативном городе сформировалась группа ценителей вина. У нас высокий рейтинг на Tripadvisor. Регулярно получаем приглашения посетить выставки и различные винные мероприятия, например, мы были приглашены на презентацию гида по чешским винам Průvodce nejlepšími víny České republiky. Больше работаем как импортёры, некоторые наши вина теперь можно купить не только у нас.

Winecourt:
— Я уверена, что после нашего интервью появятся люди, которые захотят приехать в Марианские Лазни к вам в гости, ну, или следить за вашими успехами дистанционно. Как это можно сделать?

Павел. У нас есть сайт, конечно, но он пока не закончен, планируем запустить его осенью в полную силу: www.vinotekasmaragd.cz Мы есть на фейсбуке www.facebook.com/vinotekasmaragd/ и в инстаграме @vinoteka.smaragd
Но лучше всего приехать в чудесные Марианские Лазни и прийти к нам в винотеку. Мы работаем со вторника по воскресенье с 14.00 до 22.00. Наш адрес: Ruská, 72 (где же ещё, как не на Русской улице, мы могли открыться?!)

Winecourt:
— Ребята, вы такие искренние. Спасибо за наш разговор и пусть вам сопутствует удача!