Мы приехали на винодельню Kněží hora как раз в момент подготовки дубовых бочек к новому винному сезону, похоже, что мы единственные, кто умудрился наведаться в гости в понедельник утром, поэтому винодельня была похожа на маленький муравейник, где каждый важно занят своим делом. Глава хозяйства Камила Ингрова и ее правая рука — Павел Потешил добродушно встречали нас у виноградников. Утро было теплое, а солнце щедро заливало виноградные лозы своим теплом.

Винодельческое хозяйство Kněží hora находится в живописной винодельческой области Моравии, Словацкой подобласти, в местечке Бзенец. Конечно, в идеале лучшее время для посещения этого края — весна, когда вишня и черешня, миндальные и абрикосовые деревья начинают цвести, наполняя всю округу волшебными ароматами. Кстати, именно это место славится своей гастрономической зеленью — петрушка, лук, майоран, спаржа и цветная капуста. Вся эта зеленая полезность поставляется в лучшие рестораны Праги, Брно и другие чешские города. Зеленые луга, сосновые леса и почва, которую назвали «моравской Сахарой» создает определенные условия для своего уникального терруара.
С незапамятных времен Бзенец считался «местом лозы». Здесь были найдены черепки и монеты времен римских легионеров, а для чешских князей Пржемысловичей в Кнежей горе производилось лучшее вино по их мнению, и тут же, в бзенецких погребах оно и хранилось.

«Моравская Сахара» считается национальным памятником Чешской Республики, потому что здесь находятся необычные залежи песка ещё с тех времен, когда на этом месте было Паннонское море (несколько миллионов лет назад). Слой песка в некоторых местах достигает высоты до 30 метров. Все это не могло не повлиять на состав почв, на которых посажены виноградники Кнежей Горы: здесь и аллювиальные почвы (соседство с рекой), и теплый песок, и минералы… Обычно в таких местах получаются вина в легком освежающем стиле. Здесь хорошо выращивается Рислинг (Ryzlink rýnský), Sauvignon, Палава (Palava), Пино блан (Rulandské bílé), Пино гри (Rulandské šedé), Мускат моравский, Müller Thurgau и красные сорта винограда, такие как Блауфранкиш (Frankovka), Modrý Portugal, Цвайгельт.

Винодельня Kněží hora (фото К.Литвинова)

— Если вы думаете, что я мечтала стать главой винодельческого хозяйства с детства, то я вас разочарую, — говорит Камила Ингрова. — Мои мечты, как и мечты любой молодой девушки, были о том, чтобы получить образование и жить в большом современном городе, а вовсе не в сельской местности. Поэтому виноделие стало для меня своеобразным личностным и профессиональным вызовом. Чем дольше я этим занималась, чем глубже погружалась в изучение винной культуры, тем больше мне это нравилось, так что сегодня вы можете уже пробовать результат моих трудов.

Winecourt:

— Камила, расскажите нам, пожалуйста, какими вы видите свои вина? Какую философию вы вкладываете в свое вино?

Камила Ингрова:

— Если говорить обычными словами, то я просто хочу делать хорошее вкусное вино на каждый день нашей жизни. Такое вино, чтобы оно в первую очередь нравилось мне самой и тем людям, которые меня окружают. В нашем хозяйстве работают люди, связанные друг с другом семейными узами, и я очень ценю нашу команду и то, что мы делаем. Командные принципы, мнение каждого человека для меня — это самое главное. На винограднике мы все, в первую очередь, коллеги, а только потом уже родственники, сыновья и матери.
Винный бренд Vinařství Kněží hora молодой, активно развиваться начал в 2012 году. С тех пор, мы каждый год сажаем дополнительные сорта винограда, выбирая именно такие, которые смогли бы проявить себя в полной мере на нашей земле и в нашем климате.

Winecourt:

— Мы обратили внимание, что винная этикетка Vinařství Kněží hora выполнена в стиле минимализма…

Камила Ингрова:

— Так и есть, нам принципиально не хотелось давать винограднику свое имя и фамилию, указывать это на этикетке, как часто это делают на традиционных виноградниках Италии или Франции. Мы не рисовали замок или шато, потому что у нас его в принципе нет (смеется- примеч. автора).
— Вот взгляните, — указывает Камила на нижнюю часть этикетки с изображением горы, — сейчас мы с вами сидим именно тут.

Неожиданно небо над виноградником затянуло грозовыми тучами и полил сильнейший дождь. Теплый, но сидеть на веранде под дождем не хотелось, и Павел с Камилой пригласили нас осмотреть винный погреб.

Камила Ингрова:

— Вы спрашиваете у меня о местном терруаре, вот вам и ответ. «Испанский Хосе» выйдет одним августовским утром на виноградник где-нибудь в долине Риоха и вынесет свой вердикт, мол, так… собираем виноград 9 сентября. И каждый год он будет собирать свой виноград примерно в одно и тоже время. И в 2012, и в 2016, и в 2020 году, надеюсь тоже. Моравский же винодел, выйдет в августовское утро и первое, что он скажет: «Ну, не знаю….» 🙂
Вот ещё час назад было яркое солнце, и ничего не предвещало дождя. А сейчас настоящий летний ливень. И знаете, я не против этого, потому что считаю, что в Чехии летом должны быть и теплые и холодные дни. Вспоминаю свое детство, когда летом мы бегали и в куртках и резиновых сапогах. Но серьезные климатические бедствия, конечно могут стать угрозой для виноделия, например, в начале этого года в некоторых областях Моравы были страшные весенние заморозки, и на виноградниках пострадало около 30 % лоз.

Winecourt:

— Камила, а какое ваше мнение о годе сбора урожая? Насколько это важно для обычного потребителя?

Камила Ингрова:

— Конечно, для качества вина важно как и сколько часов светит солнце, сколько осадков выпадает за винный сезон, как дуют ветра, чтобы не было плесени или нежелательного грибка на виноградной лозе и многие другие факторы. Но если речь идет о простых качественных винах, которые мы делаем на каждый день к обеду, а не для многолетней выдержке, то думаю год сбора урожая неважен. Например, принято считать, что 2014 год в Моравии был плохим для винодельческой отрасли. Но, если честно, то при умелом и профессиональном подходе, мы и в 2014 году находили потрясающие виноградные грозди среди разных сортов винограда, из которых получалось качественное вино.

Winecourt:

— Возможно, виноделу не принято задавать такой вопрос, но существует ли у вас сорт винограда, который вы любите больше всего? Есть ли у вас вина-любимчики?

Камила Ингрова:

— Все вина мы делаем с любовью и достоинством. К себе в первую очередь. Я верю в то, что я делаю. И мне очень нравится принимать участие в различных конкурсах, именно местных. Там где каждый знает друг друга и никогда не скажет тебе не правды. И ты получишь полезный потрясающий опыт. Либо вину требуется доработка, дальнейшая выдержка, например, в дубовых бочках. Либо вино вышло просто замечательное. Здесь, среди местных, ты об этом узнаешь сразу же!
На виноградниках Kněží hora мы выращиваем почти 20 сортов винограда, но я все таки определила для себя любимчика — это традиционный французский сорт винограда Sauvignon. Мне нравится, каким он у нас получается, правда-правда. У него интенсивный аромат, немного пряный, с выраженной кислотностью и высоким содержанием алкоголя. В аромате и вкусе я чувствую фрукты с оттенком крапивы. Сегодня это именно то, что мне нужно!

Winecourt:

— Камила, мы Вас благодарим за гостеприимство и возможность подробнее познакомиться с вами и вашим вином. Спасибо!