Жизнь до вина

«Cherchez la Femme…».  Ищите женщину.

Лев Голицын родился 12 августа 1845 года. Уже в 17 лет Лев получил учёную степень бакалавра, окончив юридический факультет Парижской Сорбонны. Приехав в Россию, поступил на юридический факультет Московского университета, но не остановился на достигнутом: в 1872–74 продолжил образование в Лейпциге и Геттингене (Германия). Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел, затем – мировым судьёй в Муроме. Человек настолько пылал энергией и страстью к познаниям, что увлекался самыми разносторонними вещами, так например, открыл и описал ряд стоянок каменного века в бассейне реки Оки, за что в 1877 году его избрали членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. Всё бы так и шло по плану в его успешной жизни — карьера в дипломатических кругах, научно — исследовательская работа. Однако, всё изменилось в миг, как только Лев познакомился с грузинской княжной Надеждой Херхеулидзе (в замужестве Засецкая).

Встреча с княжной полностью изменила жизнь Голицына и повлияла на выбор его будущего дела. Надежда искренне полюбила Льва Голицына, однако, в тот момент она была женщиной замужней. Незаконная связь Голицына с Надеждой закрыла перед молодым князем возможность заниматься дипломатической карьерой.  Выбрав любовь, молодая пара сбегает за границу, где князь Голицын и открывает для себя совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. У отца Надежды, князя Херхеулидзе в Новом свете (Крым) было имение.  Надежда знакомит Голицына с имением своего отца, где сердце молодого горячего князя снова дрогнуло. Он влюбился во второй раз – но уже не в женщину, а в эту землю… И если спустя пять лет совместной жизни, любовь Голицына и Херхеулидзе поутихла, а потом и вовсе погасла, то любовь к Новому Свету Голицын пронес через всю свою долгую интересную  жизнь.

Благодаря Голицыну русские игристые вина узнали на мировой арене. Весной 1900 года на Международной выставке вин в Париже он представил шампанское Новый свет 1899 года. Впервые русское шампанское получило единогласное признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Кубка Гран-при. К обеду, устроенному в честь председателя комитета экспертов графа Шандона подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Тосты в честь виновника торжества не смолкали — все присутствующие восхваляли графа до небес, как передового владельца лучшей винодельческой фирмы, думая, что в этот момент дегустируют именно его шампанское.  Однако, к великому конфузу графа Шандона и восхищению всех гостей выяснилось, что во время тоста в бокалы разлили шампанское Льва Голицына.

Жизнь после вина

В 1878 году, изучив опыт французских виноделов, он выкупает у родственников жены имение Новый Свет, расположенное около красивейшей бухты Черного Моря, начиная разводить виноградники с посадки 25 западных сортов винограда. Князь приглашает для работы лучших виноградарей, постоянно консультируется с зарубежными специалистами, и уже спустя малое время на его виноградниках культивируется около 500 сортов винограда.  Изучая терруар Нового Света, князь Голицын закрытыми глазами мог определить лозу каждого сорта, знал состав всех почв под каждым участком, нашёл в климате Крыма много общего с итальянским и французским регионами. А значит, и шанс выращивать виноград и получать из него достойные вина.

Главной амбицией Голицына было выпустить достойные игристые шампанские вина, ведь тогда это был настоящий тренд времени, но виноград для любимых игристых вин именно в этой области никак не получался. Тогда он вырыл огромные погреба для производства шампанских вин, взял в управление дополнительные земли у друга князя Горчакова (местечко Солнечная Долина, Крым), находящиеся в 23 км. от Нового Света. Солнечная Долина, или как ее называют местные  «Архадерессе» состоит из основ двух слов: греческого «Архаикос» — старинный, древний и тюркского «Дерессе» — спина оврагов, по сей день привлекает внимание любителей вина со всего мира.

Именно там Голицын построил впечатляющие трехуровневые винные погреба, уходящие на 15 метров под землю, имеющие естественную температуру 12-15 градусов.  Один из погребов за свою изогнутую форму, повторяющую линию бывшего оврага, получил название «Рог изобилия».  В это время император Александр III предложил князю Голицыну должность главного винодела в царских винодельческих регионах Крыма и Кавказа. Под руководством Льва Сергеевича в 1894 году началось строительство главного массандровского подвала для выдержки вин, ставшего лучшим сооружением подобного рода в России. Семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, расходились веером от главной галереи в толщу горы. Вместимость подземных тоннелей достигала 350 декалитров, дополнительно были построены несколько галерей на миллион бутылок.  Результат не заставил себя ждать и весной 1900 года на Международной выставке вин в Париже шампанское Голицына 1899 года было удостоено высшей награды конкурса — Кубка Гран-при. Даже сегодня, спустя более века, попадая в глубокие погреба, трудно себе представить, что находишься на дне оврага – так неузнаваемо изменили природный рельеф человеческий гений Голицына и титанический труд его команды. Чтобы проникнуться атмосферой тех царских винных погребов, посмотрите фильм «Листопад» Отара Иоселиани, масштабы впечатляющие.

В то время в Москву завозилось много заграничного вина, несмотря на высокую цену, зачастую не очень хорошего качества. Голицын болезненно относился к этой конкуренции и  распорядился открыть двери крымских подвалов, организовав экскурсии и дегустации массандровских вин для всех желающих.  Его отличала истинная русская широта души, он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем, не отказывая, особенно учащейся молодежи. Держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка в Москве, магазинчик виноградных вин из своих великолепных виноградников, и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — заявлял он.

Жизнь на широкую ногу (а он ещё и был известным коллекционером вин и предметов старинной роскоши, библиотеки)  не могла не сказаться на финансовом положении князя. Голицын обратился с просьбой к Николаю II принять в дар «Новый Свет» с его подвалами, имением, складами, полными вина, винотеку и просил основать там образцовую школу виноградарства. «Моё заветное желание, — писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 г., — чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия». К сожалению, последние годы жизни Лев Сергеевич Голицын провел в относительной бедности и в болезнях. В 1915 году, в возрасте 70 лет, князь скончался от пневмонии. Похоронили его в Новом Свете, в фамильном склепе, рядом со второй женой.

Во Франции князя Голицына называли «Королем экспертов» за умение различать тончайшие оттенки в букетах вин. Он мог определить не только сорт винограда, из которого изготовлено вино, но и регион, где виноград вырос, особенности регионального терруара: почвы в винограднике, погоды на протяжении созревания винограда, и главное, умел это внятно и доказательно описать. Русский язык его лекций и статей безупречен и понятен. Многие современные энологи по сей день учатся на опытах и трудах Льва Сергеевича Голицына.