Он завораживает сразу, с первых же минут общения. По национальности чех, но по внутреннему ощущению — гражданин мира. Том в совершенстве говорит на разных языках, и его владение русским удивляет своей чистотой и литературностью. У нас получился душевный и глубокий разговор о вине, о Ливане, и о понимании мира в принципе. После таких бесед всегда хорошо, словно ты встретил старого доброго друга…

Том встречает нас бокалом красного ливанского Chateau Ksara, винтаж 2010 года. По мнению Тома, это один из лучших образцов, с которого стоит начинать знакомство с ливанскими винами. Ksara разливается во рту мощным фруктовым ароматом, вкусовые рецепторы оживают, возбуждая твой аппетит. Аппетит к простой и вкусной еде, аппетит к хорошим напиткам, аппетит к жизни. Шато Ксара, пожалуй, древнейшая винодельня в Ливане, которой сегодня уже почти 160 лет. В далеком 1857 году монахи из довольно авторитетного ордена иезуитов получили в Ливане несколько земельных участков, среди которых и оказались виноградники Ксары. Тут и было произведено первое красное сухое вино Ливана.
Хотя история ливанского виноделия отправляет нас ещё к временам 5.000 летней давности. Финикийцы — древние жители Ливана уже тогда осваивали виноградарство и виноделие, а легенды гласят, что именно в Ливане Иисус совершил чудесное превращение воды в вино.

Мы сидим в баре V11, что в двух шагах от Жижковской башни (Ondříčkova 1254/11). Днём здесь особенно тихо и уютно, и ничто не мешает нашему общению.
Том Блахут никогда не был так скажем, «винным человеком». За плечами образование в сфере международных экономических отношений, опыт работы в рекламной деятельности и два года жизни в Ливане. Два года, которые изменили привычный ход жизни Тома. В середине 2006 года в Ливане начались военные действия, которые позже арабский мир назовет «Июльской войной», а еврейский — «Второй ливанской». Ситуация накалялась и Тому пришлось уехать из Ливана, однако, как говорят, душа человека осталась в этой стране. И мысли Тома были заняты тем, чтобы построить хоть какой-нибудь возможный мост, соединяющий жизнь здесь, в Чехии с жизнью в Ливане. Неожиданно получилось так, что таким мостом стал винный бизнес.

В Ливане остались друзья, которые довольно хорошо разбирались в виноделии, и с которых, собственно говоря, началось знакомство Тома с ливанским вином. Это была любовь с первого глотка, Том почувствовал, что у этих вин есть шанс конкурировать на чешском рынке, даже не смотря на то, что чешский рынок достаточно консервативный и старомодный, и чаще ориентируется на моравские вина, либо на уже раскрученные мировые легенды — Бордо, Бургундия, Италия…
Страны типа Ливан, Израиль, Индия, Чили, Бразилия и т.п. в европейском обществе считаются экзотическими, и чехи видят в этом некий риск, ведь на самом деле продавать такие вина нужно иметь талант, а многие винотеки предпочитают идти по пути популярного ассортимента, не утруждая себя больше, чем привыкли. Концепция бара V11 совершенно другая. Изначально бар принадлежал молодой девушке англичанке, которая жила в Праге, и по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться в Лондон. V11 был неплохим местом, где ливанские вина пользовались большим уважением и симпатиями клиентов. С отъездом хозяйки бара встала серьезная проблема в поиске приемника. После долгих размышлений, Том становится собственником V11.

cgjcgjh
cfbdfgh

    «Главное, чем я руководствуюсь в подборе вин — это мой личный вкус. Поэтому я могу вам гарантировать, что в моем баре вы не найдете скучного вина, здесь нет ни одной бутылки, к которой я был бы равнодушен. Я знаю историю создания каждой из них».
    Том Блахут.

У Ливана много связей со старушкой Европой, в частности, с Францией. По соглашению Сайкса Пико в 1916 году территория Ливана была передана в управлении Франции в виде так называемого Французского мандата Лиги Наций. Поэтому теперь никого не удивляет большое количество французских терминов, а также сортов винограда, высаженных на виноградниках Ливана, и французских обозначений виноделен, например, Шато Ксара (Chateau Ksara), Шато Кефрайя (Château Kefraya), Шато Музар (Château Musar) и т.д.

Однако, несмотря на это в Ливане сильны национальные традиции. При чём важно понимать, что Ливан — это далеко не мусульманская страна, в ней существует несколько разных религий, в том числе мусульманская и христианская. Ради правды, стоит сказать, что среди них не все крепко верующие люди, а посему многие из них употребляют алкоголь. И вы удивитесь, что большей популярностью у ливанского населения пользуются крепкие алкогольные напитки, чем нежели вина. Хотя летом, на прекрасных пляжах, растянувшихся на протяжении 220 километров вдоль Средиземного моря, хитом становится розовое ливанское вино.

«Мне очень близка семейная традиция простого ливанского ужина, — говорит Том. — Когда за одним столом собирается огромное количество человек — семья, близкие друзья семьи, соседи. Ужин по времени очень долгий, это далеко не фаст фуд, который заглатывается на ходу. Первым делом на стол подается ливанская меза — культ национальной кухни Ливана. Это различные закуски — сыры, оливки, овощные пасты, рыба и пр. подаются в разных мисочках несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Как правило, такую еду ливанцы запивают красным вином или араком (местная водка)».

Том любит знакомить людей с Ливаном, так родился проект с энологическими и гастрономическими турами в Ливан, а позже перерос и в путешествия по другим винным странам. Например, люди, посетившие Ливан, очень удивляются системе виноделия в этой стране, ведь виноградники расположены на высоте от 1200 метров над уровнем моря, практически в горах. Лето в Ливане жаркое, от 35-40 градусов, влаги и дождей практически нет, и внизу виноградная лоза практически бы высохла. А горы позволяют днем набираться солнечных лучей, а ночью виноград на такой высоте можно сказать отдыхает от жары, а глубокая система его корней удерживает воду и влагу. Знания и открытия, полученные в путешествии, людей впечатляют и заставляют о многом задуматься.

«В таких вещах я нахожу простые радости жизни. Можно сказать, что в этом и есть моя философия, — говорит Том. — Смысл жизни заключается не в деньгах и не в их количестве. Радость в простых вещах, которые ты получаешь от путешествий, от знакомства с культурой и традицией разных стран, от национальной кухни, и конечно же, от вина….»