Когда перед Даной встал вопрос о выборе, то она будучи дипломированным медиком, врачом-терапевтом раздумывать долго не стала. Заручившись поддержкой семьи, Дана открыла для себя новую интересную страницу своей жизни, став успешной владелицей винотеки, специализирующейся на токайских винах. Теперь Дану Хваталову знает вся Прага, как эксперта по токайским винам.

Всё началось больше 10 лет назад с бутылочки токайского, подаренной друзьями семьи Хваталовых, во время одной из поездок по Словакии. Раньше Дана не пробовала вина, и всё, что продавалось в Праге не представляло для неё какого-либо интереса. Но с токайским вином вышло всё совершенно иначе — Дана прочувствовала не только вкус токайского солнца и мёда, но и увлеклась исследованиями своей приятельницы, которая была профессором в Братиславском медицинском университете. Результаты исследования токайских вин показали, что благодаря ягодам винограда, пораженных «благородной плесенью», грибком Botrytis cinerea, эти вина имеют ошеломительный оздоровительный эффект. Содержат в себе большое количество ферментов, так называемых энзимов, витаминов и минералов. Кто пьёт токайские вина, тот живёт «тысячу лет», и всегда ходит в прекрасном настроении. Рецепт здоровья простой: пить маленькими порциями, но часто, как микстуру в детстве. Вещества, содержащиеся в токайском вине, словно пищевая добавка природного происхождения, так и маленькая доза содержания алкоголя выступает как «nosič» (в переводе с чешского языка — проводник) этих питательных и ценных веществ.

Жизнь бывает ещё и такая:
Отворённое в лето окно,
И в бокале с букетом Токая
Цвета жидкого солнца вино…

Ирина Ковалева

Монахи, жившие в одном из винных венгерских регионов под названием Егер, уже более 1000 лет назад производили вино. К 16 веку в Токайе была развита довольно сложная многоэтажная система винных погребов, уходившая глубоко под землю, протяженностью более 40 километров. Если учесть все эти обстоятельства, то разумеется, что подобная информация для продвинутого человека, как Дана, имела несомненные ценности, над которыми стоит задуматься. Чем больше Дана погружалась в изучении истории, терруара и в детали производства токайских вин, тем меньше оставалось сомнений о правильности выбора. Так, в буквальном смысле слова, заразившись идеей поставлять токайские вина в Прагу, Дана с супругом и при поддержке старшей дочери, в начале июня 2006 года открыли собственную винотеку на главной площади в Праге — Збраслав, которую местные больше называют «Винарка».

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ТОКАЙСКИМ ВИНОМ

По классике дегустацию вина начинают с белого сухого, поэтапно двигаясь в сторону сладких вин, заканчивая красными. Если вы считаете себя больше любителем белых вин, то скорее всего главные вкусовые ощущения, которые вы ищите в вине — это легкая кислинка и свежесть. Что токайскому вину в общем-то, не свойственно. Подходите к изучению токайских вин с чистого белого листа, не используя стандартные понятия о сухих белых винах. Так вы сможете по достоинству оценить сладко-терпкий медовый вкус Токая. Обратите внимание на Tokaji Muscat Blanc и будете удивлены его выразительной кислотностью и грейпфрутовыми оттенками, влюбившими в себя многие сердца искушенных винолюбов.

Сейчас, спустя 10 лет после открытия винотеки, Дана владеет уникальным опытом, как позитивным, так и негативным, но несмотря на это, их семья остается по-прежнему верной токайским винам. Дана с улыбкой вспоминает моменты, как они делали первую презентацию вин, как в часы, когда ещё совсем было мало посетителей в винотеке, она переводила английские книги о Токае на чешский язык. И кстати, до сих пор пользуется этими знаниями. Были ситуации, когда на винных выставках и фестивалях, люди с пренебрежением стороной обходили их стенд с венгерскими винами, но как показала практика лишь до тех пор, пока человек сам не попробовал это вино. Такое поведение покупателей говорило о консервативности общества — либо Франция, ну на худой конец — свои, моравские вина. Хотя по мнению Даны, работать с моравскими винами и по сей день сложно в силу отсутствия гибкого ценообразования и грамотного винного маркетинга.

Дана считает, что сегодня самый успешный и интересный период в винной культуре. Стереотипы и шаблоны, навязанные элитным обществом в отношении вина рушатся, и люди хотят больше пробовать вин из разных винных регионов, подчас экзотических. Хотят разбираться в винах.

Успех дела Даны заключается в том, что она лично посещает всех виноделов, чьи вина представлены в её небольшой винной галерее. Истории их семей, вкусы и предпочтения, как они выращивают виноград, как ухаживают за лозами и как делают вино — она знает всё. Ей в пору писать книгу о Токайе. Каждое вино, с каждого года урожая проходит серьезный аналитический разбор в лабораториях — ибо таковы жесткие требования Запада, куда активно поставляются токайские вина. Поэтому, если с вином случаются какие-либо проблемы, то проверяют всю партию, в том числе и вина, которые представлены у Даны. Однажды, была подобная ситуация, но к счастью, никаких нарушений или проблем с вином обнаружено не было, но самое забавное, так это то, что инспектор, бравший вина на пробу, теперь стал постоянным клиентом винотеки.

Если говорить именно о токайском вине, то у Даны в винотеке представлены два варианта — Токайские и Словенские, по-мнению Даны и те и другие уникальны, но Словенский Токай отличается большей минеральностью, в силу своего северного расположения виноградников. 6 крупных винодельческих хозяйств из 5 разных частей токайского региона Венгрии, более десятка наименований вин, демонстрирующих нам разные стили и технологии токайского вина — всё это можно продегустировать в Праге у Даны в винотеке.

Стоит отметить, что вина Tokaj по сей день являются загадкой, так и не раскрывшей полностью свои секреты в технологии производства вина. Самые опытные и важные виноделы Токая объединяют сегодня свои усилия в возрождении имени Токая и в борьбе за восстановление звания «винного короля». Подробнее о классификации токайских вин, обозначениях на этикетке, понятии «путтоньош» читайте здесь.

Тарцаль (Tarcal)

Две реки, Тиса и Бодрог, сливаются у южной конечности горной цепи Земплен. Там же, над деревнями Токай и Тарцаль возвышается огромный холм, высотой 530 метров. С равнины дуют теплые летние ветра, а горы служат виноградникам защитой. По осени с рек поднимаются густые туманы, способствующие образованию благородной плесени. Кстати, именно в этом месте находятся виноградные участки, получившие статус «исключительные» — (фр. concours de bourses), подобные статусу легендарного Yquem. В самых северных деревнях с песчаными почвами производят изысканные вина ASZÚ.

Шарошпатак (Sarospatak)

Вина из деревушки Шарошпатак представлены виноделом Даниелом Забу, который производит вино вот уже более 50 лет. Его главная задача сохранить традиции производства токайского вина. С 1995 года Даниэл выпускает лимитированную коллекцию очень качественных вин, используя оксидативную технологию выдержки. Его вина разливают в бутылки после выдержки в дубовых бочках. Вина с большим потенциалом и подходят к коллекционированию.

Бодрокерезтур (Bodrogkeresztúr)

Это небольшой городок, который назван в честь реки Бодрог со всех сторон окружают холмы. Бодрокерезтур граничит с Токай, и считается одним из еврейских поселений Венгрии, которые любили торговать сельскохозяйственной продукцией и, конечно же, винами. Семейный винодел Бене находится в самом сердце винодельческой зоны. Их виноградник, площадью 10 гектаров, относится к историческим, так как был официально классифицирован еще в 18 веке, что значительно раньше, чем виноградники в Бордо.

Тольчва (Tolcsva)

В токайской деревушке Тольчва семья виноделов Киш известна всей округе. Экономическая система 1970-х годов не позволяла иметь в собственности свои виноградные угодия, но в 1994 году семья Киш получила собственный виноградник. Младший сын семьи Киш закончил университет в Будапеште и практиковался виноделию во Франции, Бразилии и Германии. В 2007 году защитил докторскую и получил звание «Винодел года», став вице-президентом Венгерской Ассоциации токайских вин.

Токай (Tokaj)

Токай — город в Венгрии, настоящий центр винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором и производится одноимённое вино. Регион включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО за свой уникальный ландшафт и климатические особенности. Его склоны, напоминающие бургундский Кот-д’Ор со сложным микроклиматом, риолитовыми почвами и лёссом, до сих пор являются для всего винного мира большой загадкой.

КАК НАЙТИ ВИНОТЕКУ ДАНЫ ХВАТАЛОВОЙ В ПРАГЕ

Пообщаться лично с Даной и приобрести вино можно в винотеке по адресу:
VINOTÉKA NA NÁMĚSTÍ – ZBRASLAV
Zbraslavské náměstí 467/2, Praha 5

Интересно узнавать о новых сортах винограда?
Мы готовы поделиться хорошей подборкой описания более 30 сортов винограда.

Вина, произведенные из ягод, пораженных «благородной плесенью» — опасно или полезно?
Что такое грибок Botrytis cinerea и как по этикетке распознать ботритизированное вино,
подробнее читаем здесь.