Если вы пьете вино, то наверняка не раз слышали о винных танинах? Думаем, что вы даже обязаны об этом знать и понимать, что обозначает этот термин, чтобы действительно уметь наслаждаться вином. Потому что знание о танинах даст вам лучшее представление о вине, которое вы пьете, а также подскажет вам ответ на вопрос почему от некоторых вин у вас болит голова. Итак, начнем…

Танины — это натуральный компонент, который содержится большей частью в кожуре винограда, стебле и семенах. Если использовать научную терминологию, то ученые это вещество называют полифенолом. Во время выжимки виноградного сока, полифенолы выделяются из кожуры и семян, придавая терпкость и сухость, которую можно заметить в основном в красных винах, например, таких как Cabernet Sauvignon. Каждый раз когда вы глотаете красное вино и ощущаете сухой вяжущий привкус во рту, знайте — вы чувствуете танины. В зависимости от вашей чувствительности, вы можете для себя определить вина с высоким и низким содержанием танинов. Можно порепетировать 🙂
Есть один хитрый способ проверить их наличие, это заварить крепкий черный или зеленый чай (считается, что в зеленом чае их содержится больше). Подержите заварку дольше обычного, так естественным образом образуются танины. Сделайте глоток чая и вы сразу же почувствуете легкий привкус горечи в середине языка, и сухость на кончике — это и есть полифенолы.

Каждый раз, делая глоток красного вина, вы чувствуете их присутствие.

Высокое или низкое содержание полифенолов напрямую зависит, как долго виноградный сок находился после выжимки вместе с семенами, кожурой и гребнями. Чем дольше, тем выше содержание танинов в вине. Этим и объясняется их высокое содержание в красных винах, нежели в белых. При производстве красных вин, виноделы стремятся подольше поддержать сок с семенами и кожурой винограда для придачи насыщенного красного цвета. Выжимая как можно больше свойств танинов в вино, оно приобретает более глубокую насыщенность и сложность.

Виноделы любят танины за их естественный антиоксидант, который защищает вина. Это собственно и есть ключ к большому потенциалу вина, который помогает некоторым красным винам, таким как Cabernet Sauvignon храниться десятилетиями! Как мы знаем, антиоксиданты не просто помогают сохранять вина, но также имеют целый список полезностей для человека. Теперь вы можете смело сказать своему диетологу, что нет необходимости пить гранатовый сок. Вместо этого я пью вино!

У некоторых людей полифенолы вызывают головню боль и это, пожалуй, единственный их недостаток. Есть хороший способ проверить попадаете ли вы под, тот небольшой процент людей, у которых он вызывает головные боли. Просто съешьте много горького шоколада и выпейте крепкий черный чай. И всё же, головная боль весьма редка, и в большинстве случаев, причина головной боли банальна — мы сами виноваты в злоупотреблении количеством выпитого вина.
Но если причина всё же кроется именно в полифенолах, то можно смело наслаждаться белым вином, где их нет. Дегустируя белое вино, вы не будете страдать головной болью, спровоцированной танинами.

Редакция Winecourt благодарит Дарью Паклину за подготовку материала.