Каждый раз, покупая бутылку вина, мы все время задумываемся, что же лучше — классическая пробка или закручивающаяся крышка? Этот спор несомненно остается открытым, и мы рады поспособствовать продолжению исследования, открывая и пробуя бесчисленное количество бутылок. И к тому времени, когда кто-то в конце концов решит эту мировую дилемму, мы, в поисках своего ответа, окончательно опьянеем и по правде говоря, нам будет уже не важно, чем эта бутылка вина была закрыта. Но для тех из нас, кто когда-либо читал или слышал об этом, возникает ощущение, что дебаты продолжаются целую вечность, например, для сомелье. Винная пробка для них в первую очередь представляет профессиональный интерес: откупоривание бутылки с корковой пробкой можно сравнить с настоящим театральным действом! А развинчивание пробки напоминает обычный жест при открытии диетической баночки колы.
Итак, пробуем разбираться.

Для виноделов вопрос выбора имеет большое значение, потому что в закручивающейся крышке есть масса выгод, но есть и недочеты. Например, крышка обеспечивает герметичность, гарантирует устойчивость к атмосферным изменениям. Крышка, в отличие от корковой пробки, химически инертна, то есть закупоривая бутылку вина закручивающейся крышкой, винодел понимает, что там не будет происходить какого-либо обмена ароматов между вином и крышкой. Проблема «болезни пробки» вовсе исключена, что нередко случается с натуральной корковой пробкой. Для белых и розовых вин с фруктовыми ароматами, это вообще уникальное техническое решение, позволяющее сохранить вкус, свежесть и чистый аромат вина.

Из минусов можно сказать, что для розлива вина с закручивающейся пробкой требуются специальные бутылки, которые имеют принципиально другую геометрию горлышка. Также консервативное мышление покупателя о том, что лучшее вино только то, что находится под натуральной корковой пробкой, тоже пугает винодела.

А между тем, технология закручивания пробки уже вошла в историю. Больше ста лет назад существовало множество вариантов как закрывать бутылки, вплоть до обычных деревянных щепок и смолы. До тех пор, пока американский жестянщик Джон Лэндис Мейсон совершил революцию в мире бытовых технологий. В 1858 году получив авторский патент на производство стеклянных баночек с герметическими жестяными крышками, вакуумным уплотнителем и фиксирующим кольцом. Главная цель новаторства — консервирование, возможность не пропускать воздух, сохраняя качество и полезные свойства продуктов. Так на свет родился известный бренд Ball Mason Jars.

Через 40 лет англичанин по имени Дэн Рейнольдс запатентовал еще одну закручивающуюся пробку «Скрю кэп» (screwcap), которую разработал специально для виски. Только почему-то ни славы, ни пользы общему делу это не принесло. И лишь спустя десятилетия, французская компания Le Bouchage Mecanique, что переводится буквально как «механическая закрывашка» совершила прорыв на «крышечном» рынке.
В 1976 году компания, благодаря директору Питеру Уоллу, который еще и владел небольшой частью австралийских виноградников Yalumba, подала заявку на патент Stelvin, ознаменовав начало использования закручивающейся пробки для вин.

Честно говоря, странно было ожидать такого поступка именно от французской компании, ведь французы во всем мире считаются блюстителями традиций, особенно в виноделии и гастрономии. Но учитывая, что у Питера Уолла были определенные ресурсы на австралийских и новозеландских виноградниках, то закручивающаяся крышка Stelvin быстро стала популярной и стремительно захватила Новую Зеландию, где по подсчетам, более 90% вин выпускаются с закручивающейся крышкой.

Большинство виноделов сопротивляются этому. Например, в некоторых регионах Испании, ввели запрет
на использование закручивающихся крышек. Чешские и моравские виноделы, напротив, активно используют крышки немецкой фирмы Weincap. Есть в этом и экономическая подоплека, влияющая на стоимость вина, ведь если полностью перейти на модернизированный вид пробки, то обязательно придется менять и оборудование, и подходы к работе.
Безусловно, последнее слово все равно за потребителем, кто-то покупает вина с классической пробкой, предвкушая процесс открытия вина, как некий священный ритуал, кто-то же, смотрит на это совершенно спокойно, не обращая внимания на крышку, а тем более, если под рукой нет штопора.