Как купить вино в Праге и не ошибиться

Когда вы идёте в магазин, чтобы прикупить одну-вторую бутылочку чешского вина, на что вы обращаете внимание? Привлекательность этикетки,  форма бутылки? Год урожая, регион или имя винодела?

Мы хотели больше узнать об этом, и поэтому провели небольшое исследование. Выбирать можно было два варианта сразу. Проведя опрос среди 800 ценителей вина, мы выяснили, что на первом месте покупатели предпочитают опираться на дизайн этикетки, их набралось 82 %. На втором месте большое значение отдавалось стоимости вина (65% опрошенных) и лишь 23 % поинтересовались содержанием этикетки — как называется сорт винограда, сколько сахара в вине, каким способом оно произведено.

Если вы живёте в России, то с винной этикеткой на русском языке вам не сложно разобраться, но как понять винную этикетку на чешском языке? Что значит «VOC» или часто встречающееся «víno s přívlastkem»? Где купить хорошее чешское вино в Праге?  На все вопросы есть ответы в этой статье.

 

Долгое время в Чешской Республике считалась главенствующей германская система классификации вина, в основе которой всё крутится вокруг сахара и его количества. В такой системе все вина делятся на две важные категории — шаптализированные (добавление сахара в сусло- это Stolní víno, Zemské и Jakostní) и «víno s přívlastkem», в которые не при каких условиях добавлять сахар нельзя. И даже если, вы почувствуете в вине некую сладость, то это только за счет насыщенности натурального сахара,  содержащегося в самой виноградной ягоде на момент сбора.

Категория «Víno s přívlastkem» делится на подкатегории, которые как раз нам сообщают о насыщенности сахара в вине:

Kabinetní víno — старый и почтенный разрешительный термин «Cabinet», заимствованный у англичан, обозначает категорию вина, удовлетворяющую минимальному уровню содержания сахара в вине, а именно min. 19°ČNM — как правило это будут легкие, сухие питкие вина с выразительной кислотностью.

Pozdní sběr — подкатегория «Поздний сбор» — вина в такой категории будут иметь более полный экстрактивный вкус, в большинстве своем сухие или полусухие вина с минимальным содержанием сахара 21°ČNM.

Výběr z hroznů — подкатегория «Выбор с грозди» — здесь вина будут мощные, с высшим содержанием алкоголя, часто с высшим содержанием остаточного сахара, минимально 24°ČNM.

Výběr z bobulí — подкатегория «Выбор из отборных ягод», больше полусладкие и сладкие вина с минимальным сахаром 27°ČNM.

Výběr z cibéb — подкатегория ботритизированных вин с минимальным содержанием сахара 32°ČNM. Разумеется, что из сморщенных, пораженных благородной плесенью (Botrytis Cinerea) виноградных ягод, содержащих в себе астрономические уровни натурального сахара, сухого вина точно не сделаешь. Поэтому все вина подкатегории Výběr z cibéb будут очень сладкими. Кстати, ботритизированные вина получаются далеко не в каждом винодельческом регионе. Помимо моравского ботритизированного вина, одни из лучших таких вин в мире производятся в венгерском регионе Токай.

Ledové víno — подкатегория «Ледяное вино» или больше известное во всем мире, как айсвайн с минимальным сахаром 27°ČNM. Вино, сделанное из виноградных ягод, подмороженных на лозе до минимальной температуры минус 7°C, и попавших под пресс до того, как они успели оттаять. Такие ягоды имеют очень концентрированный и очень сладкий сок, который идет на производство сладкого вина.
Безусловные лидеры айсвайн в мире — это вина из Канады и Германии. Существует также технология сryoextraction — процесс при котором виноград искусственно замораживают, но в Чехии этот способ почти не используют.

Последняя подкатегория, когда мы говорим о сахаре — это Slámové víno или соломенное вино с содержанием сахара 27°ČNM. Гроздья винограда раскладываются равномерно по соломенным настилам либо подвешиваются в продуваемых ветром помещениях на период от 3 месяцев и больше. Часть воды, содержащаяся в ягоде, в таких условиях медленно испаряется, делая ягоду более концентрированную натуральным сахаром.

Сладкие вина в Чехии используют как десертные и подают в конце ужина с небольшими сладкими закусками, такими как сорбеты, мороженое, крем-брюле, карамель или шоколад. А иногда и напротив, сочетая с яркими насыщенными солеными сырами по принципу «сладкое-соленое».
Самой популярной подкатегорией в Чехии считается Víno s přívlastkem — Pozdní sběr, так как ошибиться в качестве вина здесь очень сложно.

Что значит аббревиатура ČNM на оборотной стороне этикетки?
ČNM — чешский параметр измерения сахара в натуральном виноградном соке и соответствует 1 килограмму сахара в 100 литрах виноградного сока, что записывается так — 1° ČNM. Соответственно, в подкатегории «Kabinetní víno» должно быть минимально 19 °ČNM, а для себя мы это расшифровываем так: 19 килограмм сахара на 100 литров виноградного сока (примеч.не готового вина, а именно сока!). А после процессов винификации, сахар принимает остаточную форму, а количество его измеряется в граммах на литр.

Всё чаще на этикетках вин, произведенных в Чешской республике вы можете встретить аббревиатуру «VOC», что означает Vína originální certifikace — вина оригинальной сертификации. По сути, это маленькая революция среди винодельческого мира Чешской Республики. Мы уже писали выше, что главенствующей здесь является германская система классификации вин, но в последние три-четыре года очень активно развивается система VOC. Кстати, VOC берет своё начало в апелласьоной романской системе классификации вин.
Поэтому сейчас классификация вин здесь, в Чехии, наиболее сложная и запутанная, чем в той же Италии или Франции, так как параллельно существует две системы классификации — германская (по содержанию сахара) и романская (по месту происхождения).
По сути обозначение VOC является тем же самым, что и АОС во Франции, DOC в Италии или DAC в Австрии. И раскрывает нам максимальные возможности сорта винограда, выросшего именно в определенном винодельческом регионе Моравии или Чехии.

Что отличает вина VOC от остальных вин Чехии и Моравии?

Прежде всего, именно в этой классификации мы теперь смело говорим о понятии терруара: каждое вино будет содержать уникальность природно-климатических условий винодельческого региона, вкус будет «отзеркаливать» состав почв, на которых выросла виноградная лоза, и конечно же, вино будет отражать чистокровность сорта винограда, свойственного именно данному региону. Например, мы знаем, что классический Шардоне присущ Шабли или Пюлиньи-Монраше. Весь мир привык к тому, что Шардоне здесь с оттенками зеленых фруктов — яблок и груш, с цитрусовыми, а иногда и овощными нотками.

И мало кто знает, что сорт винограда Ryzlink rýnský, выросший в моравском VOC Blatnice имеет вкус мёда, липового цвета и абрикосов, с минеральными оттенками. При помощи классификации VOC местные виноделы ставят себе амбициозные задачи, чтобы их винные фанаты были уверены, что несмотря на год урожая, они всегда купят вино категории VOC с хорошо знакомым, не меняющимся и не приносящим неприятных сюрпризов вкусом.

Количество VOC растет в Чешской Республике с каждым годом. Сегодня вы сможете встретить вина оригинальной сертификации как минимум от 5 таких винных кооперативов, объединяющих под единым брендом десятки лучших виноделов страны — VOC BLATNICE, VOC MODRÉ HORY, VOC MIKULOV, VOC PÁLAVA, VOC ZNOJMO.

На любой этикетке всегда существует два типа надписей: основные (легальные) и факультативные. Обозначение категории вина, винодельческое хозяйство, где вино было произведено; содержание алкоголя и объем бутылки — это всегда основа. Всё остальное относится к факультативным — описание вкуса вина, с чем из гастрономии его сочетать, история винодельческого хозяйства и пр. Писать это можно как на фронтальной (лицевой), так и на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки).

Практическое занятие


Где в Праге купить вино?

Давайте будем разумными и честно скажем, что никто из Праги не будет ездить за бутылкой вина в Моравию за 300 км., пусть даже очень хорошего вина. Поэтому, первый пункт — приглядитесь к винотекам и винным барам, которые вас окружают поблизости того места, где вы живете или работаете, познакомьтесь с их ассортиментом вин и что самое главное, попросите менеджера винотеки включить вас в список новостной рассылки о проведении дегустаций. Хотя, почти каждая винотека уже имеет свои устоявшиеся традиционные дни, когда они проводят дегустации вина. По чешски это называется «ochutnávkа vín», для вас это будет очень выгодный формат, так как вы сможете сначала попробовать вино, и только потом решить покупать вам его или нет. Согласитесь, в обычном супермаркете у вас такой возможности нет. Кроме того, став постоянным клиентом одной винотеки, вы на 100 % можете рассчитывать на хорошую систему скидок.
Второй пункт. Сейчас становится популярным у крупных винных регионов или отдельных винодельческих хозяйств открывать фирменные винотеки в Праге. Это тоже хороший вариант познакомиться с качественным вином конкретного производителя, например, винотека Hruška или винный бар VinVin, который принципиально продает только вина классификации VOC Znojmo.
И третье, винный туризм по Моравии или винные события в Праге (фестивали, ярмарки, выставки). Это очень прогрессивное, любимое у чехов направление, которое с каждым годом удивляет своими идеями и масштабами. Вы можете отправиться как в однодневное путешествие, так и в тур выходного дня.
Некоторые варианты таких идей можно почитать здесь:
Салон вин 2017
ВИННЫЙ WEEKEND В ЮЖНОЙ МОРАВИИ
винные дегустации и лекции от Winecourt

post scriptum

Иногда винодельческое хозяйство хочет выделиться среди других прочих и ставит на этикетку надпись, которую можно найти разве что в винодельческих архивах. Чтобы вас подобные надписи не смущали, расшифровываем некоторые из них, которые нам самим попадались:
Panenské víno — вино, произведенное из первого урожая молодой виноградной лозы. Обычно в возрасте 3-4 лет.
Stará réva — вино, произведенное из старых виноградных лоз, которые дают низкий урожай винограда, но при этом более качественного уровня.