Фото с официального сайта www.becherovka.cz

Все торопимся купить специальную лимитированную коллекцию чешской Бехеровки (Becherovka)! Почему? Потому что впервые за 200 лет производства травяного ликера чехи слегка приоткрывают тайную рецептуру его изготовления, выпустив лимитированную коллекцию напитка. При правильной подаче напитка (охлаждение до минус 4-5 градусов) во вкусе явным приоритетом откроется одна из десятков таинственных трав. Коллекция состоит из 4 видов Бехеровки, три из которых доступны в массовых продажах, а четвертую можно купить только лишь посетив музей Яна Бехера в Карловых Варах. Коллекция будет в продаже лишь несколько месяцев.

8 картинок о производстве чешской Бехеровки

Травы и специи, использующиеся для Бехеровки собираются вручную по всему миру и доставляются в Карловы Вары, где смешиваются с чистейшей карловарской водой. Так было 200 лет назад, так происходит и сейчас. Один из хранителей секрета уникальной рецептуры Бехеровки Богуслав Пих (примеч.— на сегодняшний день всего 2 человека знают рецептуру), каждую среду лично смешивает все травы и специи для процесса мацерации и «дигерации»- вымачивания, настаивания трав на спирту. Это тонкая фармацевтическая работа и тяжелый физический труд, занимающий примерно 4-5 часов. Более 20 видов трав и кореньев, взвешиваются и смешиваются в 4 партии, по 400 килограмм каждая.
Почему при изготовлении Бехеровки используют такой специфический и малоизвестный процесс, как дигерация? Потому что именно он способен «высвободить» из трав и специй те самые ароматы и эфирные масла, а так же полезные вещества, делающие Бехеровку уникальной. Травы и спирты заливаются в резервуары из нержавеющей стали. В течении недели масса поочередно то нагревается, то охлаждается — все эти процессы проходят при температуре от 20 до 50 градусов. Полученный экстракт карловарцы называют «дигератом».
После этого концентрат вновь помещают в огромные цистерны, где смешивают его с различными добавками — вода, природный сахар, спирты. Всё это выдерживается и созревает в течении нескольких месяцев. Потом напиток проходит первичную фильтрацию и для Бехеровки наступает «Ледниковый период», когда ликер охлаждается до минус 5 градусов с целью стабилизации и освобождения от ненужных веществ. Дальше его ждет вторичная фильтрация и только потом получается настоящая чешская Бехеровка.

А как же всё начиналось?

В 1794 году карловарский аптекарь и успешный бизнесмен, поставляющий в Чехию экзотические специи Йозеф Бехер заключает выгодную сделку, в результате которой он становится собственником винокуренного завода. Так Бехер стал на шаг ближе к своей мечте — выпустить необыкновенный травяной ликер, который легко может составить конкуренцию любым подобным ликерам мира.
Спустя несколько лет Йозеф Бехер заводит полезное знакомство с британским врачом Кристианом Фробригом. Кристиан был великий знаток экзотических трав, путешествовал по всему миру, и многочасовые дружеские беседы и фармацевтические опыты Бехера и доктора Фробрига не прошли даром. Однажды утром, Йозеф Бехер нашел у себя прощальный подарок от своего друга — таинственный рецепт настойки, оставленный Кристианом. А сам Кристиан бесследно исчез.
Окружение Бехера посчитало, что после встречи с британским доктором, карловарский аптекарь совсем лишился рассудка, ведь он день и ночь проводил у котла с травами и варил какое-то дьявольское зелье, отвлекаясь лишь на сон. Но на самом деле совсем скоро Йозеф Бехер представил обществу ароматные и эффективные желудочные капли под названием «Английский биттер из Карлсбада».
А продавать желудочные капли аптекаря Бехера в качестве дорогого ликера стал его талантливый сын — Ян Бехер. Кстати, именно его автограф вы и найдете на фронтальной этикетке бутылки.

Лимитированная коллекция ликера Becherovka. Почему стоит покупать?

Achilléa millefólium

Тысячелистник обыкновенный

Главная скрипка оркестра Becherovka в этом образце — это лекарственная трава тысячелистник. Его цветки содержат флавоны, алкалоиды, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и еще много чего полезного. В семенах содержится до 21 % жирного масла. Тысячелистник слабоароматный, а на вкус приятно пряный и терпкий. Ликер подавать охлажденным до минус 4-5 градусов.

Cinnamómum aromáticum

Кори́чник кита́йский или Кассия

Эта травка родом из Южного Китая и Индокитая. Ликер с ароматом коры, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий. Кстати, спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы. Корица высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям.

Eugenia Caryophyllus

Гвоздика обыкновенная

Благодаря ярко выраженным антисептическим, болеутоляющим и мочегонным свойствам гвоздика широко применяется в народной медицине. По вкусу гвоздичное эфирное масло жгучее и пряное. Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Hyssópus officinális

Иссо́п лека́рственный или Хиссопус

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп также занимает важное место в диетическом питании.
Всего из этой коллекции выпущено 3.500 штук бутылок. Приобрести ликер с доминирующей травой Иссоп можно только в музее Яна Бехера в Карловых Варах.

Некоторые детали о Бехеровке


  • На этикетке ликера, обозначающей состав продукта, вы никогда не найдете перечисления наименований трав, а лишь сухую надпись «směs bylin a koření».
  • Вода для производства ликера Becherovka поставляется из соседней деревушки Становице. Это 10 км. от Карловых Вар.
  • Травы и коренья поставляются из таких стран как Южная Америка, Австралия, Африка и Индонезия. Поставщики держатся в секрете, чтобы никто не смог открыть коммерческой тайны наименований трав и специй.
  • В 1871 году сыном Яна Бехера — Густавом была изобретена легендарная фарфоровая рюмка для Бехеровки. Густав Бехер подавал большие управленческие надежды, но влюбившись «по уши» в молодую и страстную итальянку, ушел из семейного бизнеса, а вот его фарфоровая рюмка живет до сих пор и используется для правильной подачи напитка к столу.
  • Парочка рецептов коктейлей с Becherovka

    Коктейль Beton c кофе

    40 мл Becherovka Original
    100 мл тоника
    15 мл кофе эспрессо
    кубики льда

    Коктейль Beton c освежающим огурцом

    40 мл Becherovka Original
    100 мл тоник
    Кусочек свежего огурца, кубики льда